Статья 455. Условие договора о товаре

1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Комментарий к Ст. 455 ГК РФ

1. Как указано в п. 1 комментируемой статьи, предметом договора купли-продажи может быть любая вещь. При этом не имеет значения, является ли она индивидуально-определенной или определяемой родовыми признаками, потребляемой или непотребляемой, делимой или неделимой и т.д. (в отличие от некоторых иных договоров, предметами которых могут быть только вещи, определяемые родовыми признаками (например, заем (ст. 807)), непотребляемые вещи (например, аренда (ст. 607 ГК)) и др.).

Естественно, что при заключении договора купли-продажи должны соблюдаться установленные гражданским законодательством нормы об оборотоспособности вещей.

Наиболее общие правила об оборотоспособности вещей сформулированы в ст. 129 ГК РФ (к которой и сделана отсылка в комментируемой статье), но правила этой статьи «не работают» сами по себе. В ней содержатся отсылки к другим законам, а при более внимательном рассмотрении законодательства обнаруживается, что и иными правовыми актами также могут вводиться нормы, регламентирующие оборотоспособность вещей. Таким образом, при применении комментируемой статьи необходимо учитывать как правила ст. 129 ГК РФ, так и других законов и иных правовых актов. Вместе с тем требуется исходить из того, что в принципе полностью оборотоспособны все вещи, т.е. все они могут быть предметами договоров купли-продажи. Исключения из этого правила могут быть двоякого рода.

Во-первых, не могут быть предметами купли-продажи вещи, изъятые из гражданского оборота.

Во-вторых, существуют объекты, которые могут принадлежать лишь определенным субъектам, а также объекты, которые могут переходить от одного лица к другому только по специальному разрешению (ограниченно оборотоспособные).

Если предметом договора купли-продажи является вещь ограниченно оборотоспособная, то должны соблюдаться соответствующие правила.

Во всех случаях, когда речь идет о продаже земли или других природных ресурсов, необходимо учитывать нормы об оборотоспособности соответствующих объектов, содержащиеся в законодательстве о земле и других природных ресурсах <1>. См. также п. п. 3, 8, 9, 11 комментария к ст. 454 ГК РФ.

———————————
<1> Более подробно об оборотоспособности вещей см.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой. С. 481 — 486.

2. В п. 2 рассматриваемой статьи предусмотрено, что предметом договора купли-продажи может быть как вещь, имеющаяся у продавца, так и та, которая появится у него в будущем, поскольку иное не установлено законом и не вытекает из характера товара.

При анализе этой нормы, конечно, наибольшие затруднения возникают при уяснении того, в каких случаях предметом договора может быть вещь, которая появится у продавца в будущем (далее — будущая вещь).

Как представляется, при рассмотрении этого вопроса нужно исходить из следующего.

По общему правилу нет никаких препятствий для заключения договора купли-продажи будущих вещей (и это отражено в комментируемой статье). Более того, иногда договор может быть заключен только по поводу будущих вещей (например, энергоснабжение). Нередко существо регулируемых гражданским правом отношений предопределяет, что договоры заключаются преимущественно по поводу передачи будущих вещей. И закон учитывает это. Так, в силу ст. 506 ГК РФ поставщик-продавец обязуется передать покупателю производимые или закупаемые им товары. В большинстве случаев продажа товаров по образцам (ст. 497 ГК) предполагает продажу будущего товара. Вообще, заключение договоров купли-продажи будущих товаров весьма распространенное явление.

Как представляется, сам по себе факт отсутствия товара (прав на него) у продавца на момент заключения договора купли-продажи не может являться основанием для признания договора незаключенным или недействительным (в данном случае неуместно вдаваться в обсуждение вопроса о соотношении понятий незаключенность договора и его недействительность). В том числе и тогда, когда он (товар) у него (продавца) не может появиться в принципе. Другое дело, что в каждом конкретном случае указанный факт (отсутствие товара у продавца) в совокупности с другими обстоятельствами (в том числе, возможно, зависящими от покупателя) может привести к недействительности сделки. Например, как сделки, совершенной под влиянием обмана. Сделка должна быть квалифицирована как мнимая (а значит, ничтожная) при ее совершении продавцом и покупателем лишь для вида. Сделка будет притворной, если, заключая договор купли-продажи будущей вещи, стороны имели в виду легализацию передачи денежной суммы «продавцу», не предполагая передачу (будущей) вещи «покупателю».

Если в момент заключения договора продавец не обладает товаром (правами на него) и объективно не может получить его (права на него) в будущем, о чем известно покупателю, то, очевидно, условие о предмете не считается согласованным. Предмета нет и быть не может. Следовательно, нет и договора, он не заключен.

С точки зрения, житейской в ряде случаев продажа будущей вещи может вызвать недоумение. Например, гражданин заключает договор купли-продажи вещи, которую он предполагает получить по наследству. На самом деле неизвестно, появится ли у такого лица право собственности на вещь, обозначенную в качестве предмета договора купли-продажи (вещь может погибнуть, она может быть завещана другому лицу, наследник может быть лишен наследства или отстранен от наследования, наследодатель может произвести отчуждение вещи и, следовательно, она не войдет в состав наследственной массы и т.д.).

Однако исходя из норм права нет никаких препятствий для заключения такого договора. И закон не предусматривает оснований для признания его недействительным.

Если договор купли-продажи будущей вещи не исполняется продавцом по той причине, что у него не появилось права на проданную вещь (и может быть, оно не могло появиться), то покупатель вправе отказаться от договора (п. 1 ст. 463 ГК) и, кроме того, привлечь продавца к ответственности (взыскание убытков, неустойки и т.д.).

3. Итак, по общему правилу допустима продажа будущих вещей. Иное может быть установлено законом или вытекать из характера товара (п. 2 комментируемой статьи).

Слова «установлено законом» не следует понимать буквально. Вряд ли можно обнаружить в законе указание на то, что недопустима продажа той или иной вещи, которая будет создана или приобретена продавцом в будущем. Нет и запретов на продажу будущих вещей при наличии определенных условий и т.п. Из закона может вытекать, что в том или ином случае запрещается (ограничивается) продажа будущих вещей.

Так, широкое распространение имеет строительство объектов недвижимости с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц (так называемое долевое строительство). Соответствующие отношения оформлялись по-разному. В том числе нередко заключались договоры купли-продажи объектов в строящихся домах, с тем что покупатель получит объект по окончании строительства, т.е. в качестве предмета договора обозначалась будущая вещь. В связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» <1>. Заключение таких договоров купли-продажи не допускается. В соответствующих случаях должны заключаться договоры участия в долевом строительстве по правилам, установленным названным законом (хотя по правовой природе это договоры купли-продажи будущих вещей).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 40.

Как представляется, не может быть предметом договора купли-продажи жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры), не принадлежащее продавцу или вообще несуществующее на момент заключения договора. (Недопустим также договор купли-продажи жилого помещения как будущей вещи.) Дело в том, что в силу п. 2 ст. 558 ГК РФ договор купли-продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Если лица договорились о купле-продаже жилого помещения как будущей вещи, то зарегистрировать такой договор невозможно. В случае когда жилое помещение еще не создано, на него не возникло право собственности, поскольку оно возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 ГК). В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Реестр) нет данных о таком объекте. Соответственно, некуда вносить запись о регистрации договора купли-продажи. Значит, нет и договора (он не заключен). Если объект существует и продавец предполагает его приобрести, с тем чтобы затем передать его покупателю, то договор купли-продажи (будущей вещи) нельзя зарегистрировать потому, что жилое помещение принадлежит третьему лицу (что и отражено в Реестре).

Из сказанного, в частности, следует, что вопросы юридической техники тоже существенны. Изредка случается, что сама реализация субъективного права становится невозможной в связи с наличием неких препятствий юридико-технического свойства (хотя в принципе такого быть не должно). В данном же случае дело не только в юридической технике. В пользу изложенной позиции и соображения концептуального характера. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество есть элемент особого правового режима, установленного законодательством для недвижимых вещей. Она имеет отнюдь не техническое значение. При создании недвижимой вещи регистрация входит в юридический состав, порождающий право собственности. В дальнейшем в Реестре отражается юридическая судьба объекта недвижимости. Если государственной регистрации подлежит договор с таким объектом, то именно с момента регистрации договор считается заключенным (п. 3 ст. 433 ГК). Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней призвана обеспечить прозрачность рынка недвижимости. Она должна способствовать упрочению субъективных прав. Если бы в Реестр можно было вносить сведения о несуществующих объектах или сделках с этими несуществующими объектами, то это означало бы введение в заблуждение участников рынка недвижимости: Реестр содержал бы сведения, не соответствующие действительности. Внесение в Реестр записей о договорах купли-продажи вещей, которые продавец лишь предполагает приобрести, нарушало бы права обладателей этих вещей.

По тем же соображениям не может быть договора купли-продажи предприятия как будущей вещи (п. 3 ст. 560 ГК).

4. Нередко договор купли-продажи несуществующей вещи, той, которую продавец должен создать и во исполнение договора передать покупателю, очень трудно отличить от договора подряда. Невозможно назвать некий универсальный критерий, позволяющий разграничить указанные договоры. В соответствующих случаях всякий раз необходимо выяснить действительную общую волю сторон с учетом цели договора и исходить из признаков того или другого договора. При этом анализируются договор как документ, переписка сторон, предшествовавшая заключению договора и последующая, поведение сторон и т.д.

5. Договор купли-продажи будущей вещи необходимо отличать от предварительного договора, в соответствии с которым стороны обязались в будущем заключить договор купли-продажи (некогда такое соглашение именовалось договором запродажи).

Договор купли-продажи является имущественным. Он направлен на то, чтобы право собственности на вещь перешло от продавца к покупателю.

Предварительный договор представляет собой организационный договор. Цель его состоит в организации заключения какого-либо договора в будущем, он призван обеспечить появление в будущем основного договора (ст. 429 ГК <1>).

———————————
<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой. С. 1227 — 1229.

6. По общему правилу существенным условием договора купли-продажи является предмет договора — вещь (товар), которую продавец обязуется передать в собственность покупателю. Следовательно, опять-таки по общему правилу договор купли-продажи считается заключенным с того момента, когда стороны достигли соглашения о предмете. В п. 3 комментируемой статьи предусматривается, что такое соглашение считается достигнутым, если стороны договорились о наименовании товара и его количестве. Количество может быть установлено в единицах измерения, в денежном выражении; в договоре может быть предусмотрен порядок определения количества товара (см. ст. 465 ГК и комментарий к ней).