Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Комментарий к Ст. 46 ГК РФ

1. Несмотря на юридическое отождествление последствий факта смерти и объявления гражданина умершим, законодатель устанавливает процедуры и правовые последствия появления гражданина (явки или обнаружения).

Правовые последствия устанавливаются комментируемой статьей, а процедура — ст. 280 ГПК РФ, на основании которой суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Соответственно, новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Объявившийся гражданин вправе требовать от любых лиц возврата сохранившегося имущества, которое к ним перешло безвозмездно после объявления этого гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя.

Что касается возмездно отчужденного имущества, то объявившийся гражданин вправе его истребовать лишь в тех случаях, когда приобретатель знал о том, что гражданин, объявленный умершим, жив. При этом, если возвратить имущество невозможно, возмещается его стоимость. В соответствии со ст. 303 ГК РФ при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения либо получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

3. В случае явки супруга, объявленного в установленном порядке умершим, и отмены соответствующего решения суда брак может быть восстановлен органами загса по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК).