Статья 479. Комплект товаров

1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Комментарий к Ст. 479 ГК РФ

1. Комплект — это набор товаров, используемых не как единое целое (комплектность) (ст. 478 ГК) и не по отдельности, независимо от всех остальных товаров, входящих в такой «набор» (ассортимент) (ст. 467 ГК), а в совокупности. Назначение разных товаров, входящих в один комплект, не одинаково и не едино, оно взаимосвязано.

2. Если каждый из товаров интересует покупателя сам по себе, налицо не единый договор купли-продажи, а совокупность разных договоров, чисто технически объединенных в одном документе, как это фактически имеет место для условия об ассортименте.

В большинстве случаев каждый из товаров, входящих в комплект, мог бы использоваться и отдельно. Кровать остается кроватью и вне спального гарнитура, на ней вполне можно спать; кухонная мойка пригодна для мытья посуды и без однотипной столешницы или углового шкафа. Однако для покупателя они имеют смысл не только сами по себе, но и как единое целое. Поэтому и обязательство продавца должно исполняться по отношению к такому «целому».

3. В то же время в комплекте товаров каждая вещь условно равноправна, относительно независима. Ни один из товаров, входящих в комплект, не может признаваться основным, определяющим, «главной вещью». В противном случае, все прочие товары оказались бы «принадлежностью». Поэтому и последствия нарушения условия о комплекте (п. 3 ст. 480 ГК) существенно отличаются от последствий нарушения обязанности передать «относящиеся к товару принадлежности» (ст. 464 ГК).

4. Для договора купли-продажи товаров в комплекте ГК РФ специально предусмотрено диспозитивное условие об одновременности исполнения (п. 2 ст. 479 ГК). Это роднит ситуацию передачи комплекта товаров со случаем передачи главной вещи и принадлежностей к ней, для которого также диспозитивно предусмотрена их одновременная передача покупателю (п. 2 ст. 456 ГК).