Статья 490. Страхование товара

Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар.

В случае, когда сторона, обязанная страховать товар, не осуществляет страхование в соответствии с условиями договора, другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.

Комментарий к Ст. 490 ГК РФ

1. Порядок страхования товара определяется гл. 48 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 930 ГК РФ, имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Таким лицом может быть как продавец, так и покупатель. Перечень страховых случаев может быть достаточно широким и, как правило, включающим в себя риски повреждения, утраты, гибели товара в процессе совершения и исполнения договора купли-продажи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В целом большой необходимости в положении абз. 1 комментируемой статьи нет, так как оно вытекает из принципа свободы договора (ст. 421 ГК) и норм гл. 48 ГК РФ. Страхование товара является лишь одним из видов страхования, возможных во исполнение договора страхования наряду, например, со страхованием риска ответственности за нарушение договора. Как правило, страхование товара в рамках договора купли-продажи имеет место при разделении во времени момента совершения договора и исполнения обязанности продавца, в частности, при перевозке товара, доставке товара продавцом и т.д.

В договоре купли-продажи указываются страхователь, а также отдельные условия страхования, имеющие значение для сторон, в частности, объект страхования, страховые случаи, выгодоприобретатель, страховщик, срок, размер страхового возмещения и др.

В том случае, если обязанность страхования возлагается на покупателя, на продавца должна быть возложена обязанность предоставить покупателю необходимую информацию и документацию на товар, необходимые для заключения договора страхования. В том случае, если обязанность страхования возложена на покупателя, а продавец не предоставил необходимую информацию, в силу просрочки кредитора у продавца не возникает тех прав, которые предусмотрены абз. 2 комментируемой статьи.

В договоре купли-продажи необходимо указать срок, в течение которого товар должен быть застрахован, а также срок, к которому страховщик должен застраховать товар в целях реализации норм абз. 2 комментируемой статьи. В том случае, если такой срок не указан, другая сторона должна потребовать в течение разумного срока исполнить обязательство, а при отказе другой стороны от исполнения застраховать товар и потребовать возмещения расходов от обязанной стороны либо отказаться от исполнения договора. Неисполнение обязанности по страхованию в разумный срок не ограничивает право другой стороны на возмещение причиненных убытков.

2. Обычаи «ИНКОТЕРМС-2000″ предусматривают различные виды условий поставки товаров, в том числе условие о страховании, в частности условие CIF (стоимость, страхование и фрахт). В соответствии с этим условием продавец обязан обеспечить морское страхование товара от риска покупателя в связи со случайной гибелью или случайным повреждением товара во время перевозки. Продавец заключает договор страхования и выплачивает страховую премию. По требованию покупателя продавец производит за счет покупателя страхование от военных рисков, забастовок, мятежей и иных гражданских волнений, если страхование от таких рисков возможно. Страхование должно покрывать как минимум предусмотренную в договоре купли-продажи цену плюс 10% (т.е. составлять 110%) и осуществляться в валюте договора купли-продажи.