Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Комментарий к Ст. 506 ГК РФ

1. В научной литературе исследование договора поставки проводилось многими учеными-цивилистами <1>. В результате анализа практики применения этого договора обосновывались выводы о самостоятельности договора поставки, опосредующего широкую область экономических отношений по гражданскому обороту. Доказывалась необходимость особого регулирования заключения данного договора, рассматривались вопросы, связанные с его содержанием (права и обязанности), исполнением и меры ответственности по нему. При этом в период плановой экономики в нашей стране договор поставки характеризовался как важнейший способ исполнения планового акта (наряда, разнарядки, плана прикрепления), в котором предусматривались стороны (субъекты) договора, предмет поставки (его наименование, количество) и сроки поставки. В науке подчеркивалось, что договор поставки является самостоятельным хозяйственным договором.

———————————
<1> См.: Иоффе О.С. Советское гражданское право (курс лекций): В 3 ч. Ч. 2: Отдельные виды обязательств. Л., 1961; Халфина Р.О. Правовое регулирование поставки продукции в народном хозяйстве. М., 1963; Советское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. О.А. Красавчикова. Т. 2. М., 1985; и др.

Правовое регулирование отношений по договору поставки осуществлялось отдельными нормативными актами <1>. В ГК РСФСР 1922 г. договор поставки не предусматривался. В ГК РСФСР 1964 г. этому договору была посвящена специальная гл. 24.

———————————
<1> Постановление СМ СССР от 25 июля 1988 г. N 888, которым утверждены Положение о поставках товаров народного потребления и Положение о поставках продукции производственно-технического назначения.

Переход к формированию в экономике страны рыночных отношений, основанных на частной собственности, неизбежно повлек за собой отказ от планового регулирования производства и распределения товаров, в связи с этим изменилась и роль гражданско-правового договора в хозяйственном обороте. Постепенно сложилась новая система договоров, которая теперь закреплена в действующем законодательстве. Гражданский кодекс РФ предусматривает виды договоров, направленных на передачу имущества в собственность. К ним относится и договор поставки, имеющий существенные особенности.

2. В комментируемой статье субъектами договора поставки названы предприниматели. Поставщик-продавец — предприниматель, который занимается производством конкретного вида товаров с целью их реализации путем заключения договора поставки. К таким предпринимателям относятся коммерческие организации, например, по производству таких продуктов питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясокомбинаты по производству мясных продуктов, промышленных товаров для населения (обувь, одежда и др.), коммерческие организации в области добывающей промышленности (уголь, руда, нефть, газ и др.); переработки сырья, машиностроения и т.д. Во всех указанных случаях изготовитель продукции производственно-технического назначения реализует результаты своей деятельности потребителю только с помощью договора поставки. В сфере экономического оборота существенную роль играют оптовые организации, которые производят систематические закупки товара, комплектующих изделий, другой продукции с целью последующей продажи организациям-потребителям для использования в своем производстве по изготовлению конкретных видов товара, продукции производственного назначения.

3. Покупатель — также предприниматель, так как он приобретает товар для последующей реализации или иного использования в производстве, но не для домашнего, семейного или иного личного потребления. Поставщику и покупателю для осуществления своей предпринимательской деятельности необходимо заключение договора соответственно на реализацию или приобретение конкретного вида товара. При этом выбор контрагента зависит от воли сторон с учетом экономических условий и других конкретных обстоятельств. Возможность выбора субъекта договора в настоящее время предусмотрена принципом свободы договора (ст. 421 ГК) в отличие от ранее существовавшей плановой экономики, при которой субъекты договора предусматривались административными актами и изменение состава не допускалось, даже если, например, покупатель заявлял, что данный товар ему не нужен по конкретным экономическим причинам, создающим невозможность использования его по прямому назначению.

4. Договор поставки в комментируемом Кодексе характеризуется как разновидность договора купли-продажи. Однако принципиальные особенности поставки как наиболее эффективного способа регулирования отношений по гражданскому обороту дают основание утверждать, что договор поставки имеет больше отличий, чем сходства с договором купли-продажи. Эти отличия определяются субъектным составом, содержанием договора (права и обязанности сторон), сроками действия, способом исполнения и другими условиями, необходимыми для надлежащего исполнения поставки товара. Вместе с тем договор поставки, как и договор купли-продажи, является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Квалифицируя правоотношения из договора поставки, необходимо учитывать цели использования товара. Под целями, не связанными с личным использованием, как отмечается в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (§ 2 гл. 30 ГК).

Существенными условиями договора поставки являются предмет, включая наименование товара и его количество, и срок.

Срок поставки может быть определен путем указания конкретной даты либо периода поставки, в том числе периодов поставки в течение срока действия договора.

5. Договор поставки регулируется не только нормами настоящего параграфа. К договору поставки применяются общие нормы о договоре купли-продажи, общие нормы о договорах, обязательствах, сделках. Кроме того, к договору поставки подлежат применению и иные нормативные правовые акты, в том числе международные. Важное значение для внешнеэкономических сделок в этой области имеет Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Нельзя в связи с этим не упомянуть и обычаи делового оборота, в частности Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс» (в редакции 2010 г.).