Статья 507 ГК РФ (действующая редакция). Урегулирование разногласий при заключении договора поставки

1. В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

2. Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в срок, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Комментарий к Ст. 507 ГК РФ

1. Договор поставки должен быть заключен в письменном виде путем разработки единого документа, подписанного представителями сторон, либо путем обмена письмами, телеграммами, если между сторонами был договор, но срок его истекает и речь идет о его продлении на тех же условиях.

Заключение договора возможно по инициативе как поставщика, так и покупателя. Проект договора, направленный одной из сторон, должен содержать все необходимые условия для реального исполнения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Прежде всего должен быть назван предмет договора с его подробной характеристикой, включающей наименование, количество, ассортимент, качество, комплектность (или комплект), а также сроки и порядок поставки. Поскольку договор всегда возмездный, то обязательно учитываются стоимость товара и иные расходы, необходимые для выполнения обязанностей по договору. В предложении заключить договор должен быть указан срок ожидания ответа. Если сторона, получившая предложение (оферту), рассмотрев все условия будущего договора, согласна с ним, то направляется письменный ответ, содержащий согласие на заключение договора. С момента получения ответа (акцепта) договор считается заключенным.

2. На практике нередки ситуации, когда условия в предложении заключить договор по экономическим и другим причинам не всегда полностью удовлетворяют интерес контрагента, хотя необходимость заключения договора очевидна. В таком случае в ответе на предложение заключить договор указываются конкретные условия (пункты) договора, которые контрагент предлагает изложить в другой редакции. Для этого составляется протокол разногласий, в котором спорные пункты указываются в новой редакции. Договор вместе с протоколом направляется оференту.

Полученный ответ с протоколом разногласий является новой офертой и означает необходимость рассмотреть спорные пункты в новой редакции, и если она устраивает оферента, то договор подписывается оферентом с указанием согласия с текстом протокола, который признается неотъемлемой частью договора. На практике применимы меры согласования спорных пунктов договора путем встречи представителей сторон. В договоре по соглашению сторон может быть предусмотрен судебный порядок урегулирования спорных условий договора, если в заключении договора имеется экономический интерес субъектов. Разногласия, которые не могут быть разрешены сторонами, по договору, заключение которого не является обязательным, могут быть переданы на рассмотрение суда только при наличии об этом соглашения сторон (ст. 446 Гражданского кодекса РФ).

Это правило чаще всего применимо при длительных хозяйственных связях предпринимателей. Но если указанный порядок не предусмотрен, то контрагент, получивший ответ с протоколом разногласий и не принимающий новой редакции спорных пунктов, обязан дать письменный ответ об отказе в заключении договора в течение 30 дней со дня получения этого предложения или в пределах иного срока, предусмотренного соглашением сторон. Неисполнение этой обязанности влечет ответственность, если сторона, направившая ответ с протоколом разногласий, терпит убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Такими убытками могут быть признаны, в частности, расходы стороны, направившей извещение о согласии заключить договор с предложением о согласовании его условий (акцепт на иных условиях), если они понесены в связи с подготовкой и организацией исполнения данного договора, предпринятыми по истечении 30-дневного срока со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18).

3. Особенности заключения отдельных видов договоров поставки предусматриваются и иными нормативными правовыми актами, например Постановлениями Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации» <1>; от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» <2>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 6. Ст. 770.

<2> Собрание законодательства РФ. 2008. N 30 (ч. 2). Ст. 3635.

В некоторых случаях заключение договора поставки и его дальнейшее исполнение недопустимо при отсутствии специальных разрешений. Так, Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1998 г. N 1292 утверждены Правила выдачи квот на производство этилового спирта из всех видов сырья и специальных разрешений на его поставку <1>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 45. Ст. 5528.

Судебная практика по ст. 507 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам