Статья 509. Порядок поставки товаров

1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

2. В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки.

3. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

Комментарий к Ст. 509 ГК РФ

1. Наряду с периодами поставки ГК РФ регулирует порядок поставки товаров, чему посвящены нормы комментируемой статьи. Получателем по договору поставки может выступать как покупатель, являющийся стороной в договоре, так и третье лицо (указанное в договоре или в отгрузочной разнарядке, содержание которой определяется договором).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Отгрузочная разнарядка представляет собой документ, содержащий указание, распоряжение покупателя товара поставщику товара о необходимости и условиях передачи товара третьему лицу (получателю), и является элементом договора поставки. В случае, если содержание отгрузочной разнарядки не может быть определено в договоре в полном объеме, в частности отсутствует, указание на получателя, получатели могут быть указаны в отгрузочной разнарядке, а в договоре поставки следует предусмотреть возможность давать указание о конкретном получателе в отгрузочной разнарядке.

Императивный характер нормы п. 1 комментируемой статьи в части поставки товара покупателю либо указания в договоре получателя не запрещает в договоре не называть напрямую получателя, а лишь предусмотреть право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Спорным является вопрос о направлении отгрузочных разнарядок факсимильной связью, что соответствует требованиям гражданского законодательства, однако в силу п. 2 комментируемой статьи данные разнарядки должны быть надлежащим образом оформлены и с достоверностью свидетельствовать о том, что они исходят от покупателя.

2. Отгрузка (передача) товара покупателю является основанием для взыскания с покупателя платы за товар (ст. 516 ГК). Доказательствами факта отгрузки (передачи) товара по договору поставки покупателю или получателю, указанному покупателем, могут быть товарно-транспортная накладная с отметкой получателя (подпись уполномоченного представителя получателя, печать), акт приема-передачи и т.д. Отметка представителя получателя о передачи груза для перевозки также может рассматриваться как доказательство получения товара. Применение Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 г. N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее — Инструкция N 17) при решении названных вопросов возможно в части, не противоречащей ГК РФ. Согласно п. 10 Инструкции N 17 доверенности на получение товара независимо от срока их действия, отбираются поставщиком при первом отпуске товарно-материальных ценностей. В случае отпуска товарно-материальных ценностей частями, на каждый частичный отпуск составляется накладная (приемо-сдаточный акт или другой аналогичный документ) с указанием в ней номера доверенности и даты ее выдачи. В этих случаях один экземпляр накладной (или заменяющего его документа) передается получателю товарно-материальных ценностей, а другой — подкладывается к оставшейся у поставщика доверенности и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска ценностей согласно доверенности, а также для предъявления счета потребителю.

Не признается противоречащим п. 1 ст. 182 ГК РФ и п. 11 Инструкции N 17, в соответствии с которыми при централизованном завозе и доставке товаров и материалов предприятиям, торговым и другим организациям отпуск товаров и материалов поставщиками (предприятиями, оптовыми организациями и т.п.) может осуществляться без доверенности. В этих случаях получатель товаров (материалов) обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар (материал), скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 1 декабря 2008 г. по делу N А82-10250/2007-38, ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 февраля 2010 г. по делу N А19-11499/09, Определение ВАС РФ от 26 февраля 2009 г. N 1812/09 по делу N А82-10250/2007-38 <1>).

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

3. Последствия непредставления покупателем отгрузочной разнарядки определены в п. 3 комментируемой статьи. Как разъясняется в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18, применительно к передаче товара отдельными партиями, отказ от исполнения договора по основаниям, предусмотренным ст. 509 ГК РФ, влечет расторжение обязательства в целом, если иное не было заявлено в самом отказе. При этом соответствующая сторона вправе требовать возмещения убытков, вызванных изменением или расторжением договора, только если допущенное контрагентом нарушение является существенным (п. 2 ст. 450, п. п. 2 и 3 ст. 523 ГК).