Статья 515. Выборка товаров

1. Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (пункт 2 статьи 510), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

2. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Комментарий к Ст. 515 ГК РФ

1. Правила комментируемой статьи корреспондируют правилам п. 2 ст. 510 ГК РФ (см. также п. 2 комментария к указанной статье). В то же время в комментируемой статье предусмотрены последствия невыборки покупателем (получателем) товаров (п. 2).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. В случае выборки товаров покупателем он обязан осуществить осмотр передаваемых товаров, включая проверку их количества, качества, ассортимента, непосредственно в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Таким образом, данное правило является диспозитивным. Примером иного, например вытекающего из существа обязательства, может быть выборка покупателем товаров, которые могут быть им проверены с точки зрения их пригодности (качества) не непосредственно в месте их передачи, а в ином приспособленном для проверки месте или при непосредственной эксплуатации.

3. Поставщик должен уведомить покупателя о готовности товаров для выборки. Покупатель, получив такое уведомление, должен в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров осуществить выборку товаров.

В случае невыборки покупателем (получателем) товаров в указанный срок поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 2 комментируемой статьи, а также п. 3 ст. 484 ГК). Поставщик вправе также в этом случае потребовать от покупателя возмещения убытков (например, расходов, связанных с хранением товаров).

В соответствии со ст. 523 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. В частности, нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случае неоднократной невыборки товаров. Таким образом, и в соответствии с п. 2 комментируемой статьи поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки, если имела место неоднократная невыборка товаров. Однократная невыборка товаров покупателем не является существенным нарушением договора поставки и не является основанием для отказа поставщика от исполнения договора поставки.

В то же время нельзя не отметить, что редакция п. 2 комментируемой статьи нуждается в уточнении, поскольку из буквального толкования указанной нормы права в совокупности с нормой ст. 310 ГК РФ не следует, что для одностороннего отказа поставщика от исполнения договора поставки необходима неоднократная невыборка товаров. Достаточно того, что возможность отказа поставщика от договора поставки предусмотрена законом.