Статья 517. Тара и упаковка

Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Комментарий к Ст. 517 ГК РФ

1. Поставка товаров нередко осуществляется в упакованном или затаренном виде, что облегчает их транспортировку и хранение. Обязанности продавца по передаче покупателю товара в таре и (или) упаковке, а также последствия передачи товара без тары или упаковки либо в ненадлежащей таре или упаковке предусмотрены в ст. ст. 481 и 482 ГК РФ. В случаях, предусмотренных законом или договором, тара или упаковка подлежат возврату покупателем поставщику.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В комментируемой статье определяются обязанности покупателя (получателя) по возврату поставщику тары или упаковки, в которых поставлялись товары. Исполнение указанной обязанности зависит от вида тары и упаковки.

2. Многооборотная тара (например, специальные многоразовые контейнеры) и средства пакетирования (например, бочки, мешки, ящики) должны быть возвращены покупателем (получателем) поставщику, если иное не установлено договором поставки.

Порядок и сроки возврата многооборотной тары и средств пакетирования должны быть определены законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Условия обращения многооборотной тары и средств пакетирования могут определяться, например, в сертификате на тару, представляющем собой документ, выдаваемый поставщиком товаров покупателю на основании договора поставки; в таком сертификате указываются наименование, вид, количество тары, срок ее возврата и т.д.

Если из закона, иных правовых актов, принятых в соответствии с ними обязательных правил или договора невозможно определить срок возврата многооборотной тары и средств пакетирования, такой срок должен определяться исходя из правил, предусмотренных ст. 314 ГК РФ «Срок исполнения обязательства» <1>.

———————————
<1> См.: п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 // Вестник ВАС РФ. 2005. Специальное приложение к N 12. С. 66.

3. Тара и упаковка, которые не относятся в многооборотной таре и средствам пакетирования, как правило, не возвращаются покупателем (получателем) товаров поставщику. Однако в случаях, предусмотренных договором поставки, и такая тара или упаковка подлежат возврату покупателем (получателем) товаров поставщику.

4. Нарушение покупателем обязанности по возврату тары или упаковки является основанием для привлечения его поставщиком к ответственности в форме возмещения убытков, если иные последствия не предусмотрены договором или законодательством.