Статья 533. Возмещение убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного или муниципального контракта

1. Если иное не предусмотрено законом либо государственным или муниципальным контрактом, убытки, которые причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта (пункт 2 статьи 527), подлежат возмещению государственным или муниципальным заказчиком не позднее тридцати дней со дня передачи товара в соответствии с государственным или муниципальным контрактом.

2. В случае, когда убытки, причиненные поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта, не возмещаются в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, поставщик (исполнитель) вправе отказаться от исполнения государственного или муниципального контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государственного или муниципального контракта.

3. При расторжении государственного или муниципального контракта по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки товара для государственных или муниципальных нужд.

Убытки, причиненные покупателю таким отказом поставщика, возмещаются государственным или муниципальным заказчиком.

Комментарий к Ст. 533 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи регулируют отношения по возмещению убытков, которые могут быть причинены при исполнении государственного или муниципального контракта как поставщику, так и покупателю, если получателем товара государственный или муниципальный заказчик не является.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Применительно к поставщику в п. 1 комментируемой статьи к причиненным убыткам относятся такие убытки, которые возникают в связи с выполнением государственного или муниципального контракта, обязательного для заключения поставщиком в случаях, установленных законом. Согласно п. 2 ст. 527 ГК РФ заключение государственного или муниципального контракта является обязательным для поставщика (исполнителя) лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государственным или муниципальным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта. Такое условие становится существенным для государственного или муниципального контракта. В то же время нормы п. 1 комментируемой статьи допускают указание на иное в законодательстве или контракте. Учитывая императивный характер п. 2 ст. 527 ГК РФ, иное может относиться лишь к сроку возмещения убытков. Положение о возмещении убытков в срок не позднее 30 дней со дня передачи товара можно рассматривать как диспозитивное.

Срок, исчисляемый со дня передачи поставщиком товара, не дает возможности поставщику эффективно применить меры путем отказа от исполнения государственного или муниципального контракта, поскольку передача товара является основной обязанностью поставщика по договору поставки. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает последствия неисполнения государственным или муниципальным заказчиком обязанности по возмещению убытков в соответствии с п. 2 ст. 527 ГК РФ и п. 1 комментируемой статьи. В том случае, если поставщик исполнил обязанность по передаче товара, при уклонении государственного или муниципального заказчика от обязанности по возмещению убытков у поставщика сохраняется обязанность требовать возмещения убытков в полном объеме, в том числе в связи с расторжением государственного или муниципального контракта. При отказе от исполнения государственного или муниципального контракта поставщик обязан уведомить государственного или муниципального заказчика и покупателя. В соответствии с п. 4 ст. 523 ГК РФ с момента получения государственным или муниципальным заказчиком и покупателем уведомления соответственно государственный или муниципальный контракт и договор поставки считаются расторгнутыми, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении либо в государственном или муниципальном контракте.

Из п. 2 комментируемой статьи можно сделать вывод, что порядок возмещения убытков, причиненных поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта, должен быть определен государственным или муниципальным контрактом.

2. В связи с отказом поставщика от выполнения государственного или муниципального контракта, расторжением контракта, отказом от исполнения договора поставки у покупателя в свою очередь также могут возникнуть убытки, которые надлежит возместить государственному или муниципальному заказчику.

Таким образом, убытки, которые причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта (п. 2 ст. 527 ГК), а также поставщику и покупателю в связи с отказом от исполнения государственного или муниципального контракта, договора поставки, возмещаются государственным или муниципальным заказчиком. Особенности расходования бюджетных средств, в том числе при возмещении убытков, определяются Бюджетным кодексом РФ, которым предусматриваются иные последствия неисполнения государственным заказчиком обязанностей по государственным контрактам. Так, например, согласно п. 3 ст. 161 БК РФ в случае уменьшения бюджетному учреждению главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности исполнения бюджетным учреждением бюджетных обязательств, вытекающих из заключенных им государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, бюджетное учреждение должно обеспечить согласование новых сроков, а если необходимо, и других условий государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров. Сторона государственного (муниципального) контракта, иного договора вправе потребовать от бюджетного учреждения возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного изменением условий государственного (муниципального) контракта, иного договора.

Положения, установленные ГК РФ применительно к бюджетным учреждениям, распространяются на органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления (муниципальные органы) и органы управления государственными внебюджетными фондами.