Статья 536. Обязанности заготовителя

1. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

2. В случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Комментарий к Ст. 536 ГК РФ

Пункты 1 и 2 комментируемой статьи содержат нормы о месте исполнения обязательства, в основе которого лежит договор контрактации. В соответствии с абз. 1 ст. 316 ГК РФ место исполнения обязательства по общему правилу должно быть определено законом, иными правовыми актами или договором. Норма п. 1 данной статьи носит также диспозитивный характер, — если иное не предусмотрено договором, на заготовителе в силу закона лежит обязанность принятия продукции у производителя по месту ее нахождения, а также осуществления ее самовывоза. В то же время стороны своим соглашением могут определить иное. Вот это «иное» ведет к ужесточению нормы: если стороны договорятся, что местом приемки будет другое место (место нахождения заготовителя или иное им указанное место), то на заготовителя возлагается обязанность принять обусловленную договором продукцию при условии соблюдения производителем срока ее передачи заготовителю. При этом у заготовителя отсутствует право на отказ от принятия сельхозпродукции.

Специфика сельскохозяйственной продукции такова, что отходы от ее переработки могут представлять интерес для сельхозпроизводителя (в частности, для использования в качестве кормов, удобрений и т.д.). Поэтому на заготовителя продукции соглашением может быть возложена обязанность по возврату производителю соответствующих отходов ее переработки с их оплатой производителем.