Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения

1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Комментарий к Ст. 547 ГК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрены два специальных правила об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения. В остальном основания и условия ответственности по договору энергоснабжения должны определяться по общим правилам гл. 25 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств.

По общему правилу (п. 1 ст. 393 ГК) сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить другой стороне убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Это правило воспроизведено в п. 1 комментируемой статьи применительно к обязательствам по договору энергоснабжения. В соответствии с п. 1 ст. 15 и п. 1 ст. 400 ГК РФ по обязательству из договора энергоснабжения в п. 1 комментируемой статьи установлена ограниченная ответственность: возмещению подлежит только реальный ущерб, т.е. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (п. 2 ст. 15 ГК). Таким образом, упущенная выгода при нарушении договора энергоснабжения возмещению не подлежит. Бремя доказывания размера реального ущерба лежит на стороне, требующей возмещения убытков.

2. Поскольку деятельность энергоснабжающей организации по энергоснабжению связана с осуществлением предпринимательской деятельности, такая организация несет ответственность за нарушение договора энергоснабжения, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК).

Из этого общего правила п. 2 комментируемой статьи установлено исключение, предусматривающее, что если перерыв в подаче энергии абоненту допущен энергоснабжающей организацией в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, такая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств только при наличии ее вины. При этом отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим это обязательство (п. 2 ст. 401 ГК).

3. Основания ответственности абонента за нарушение договора энергоснабжения зависят от того, связано ли исполнение абонентом своих обязательств по договору с осуществлением предпринимательской деятельности. Если абонентом является коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, она или он, как и энергоснабжающая организация, отвечают за нарушение договора энергоснабжения, если не докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК).

Если же приобретение энергии не связано с осуществлением абонентом предпринимательской деятельности, такой абонент несет ответственность за нарушение договора энергоснабжения только при наличии его вины (п. 1 ст. 401 ГК). При этом абонент может быть признан невиновным, если докажет, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства.

4. Помимо ответственности в форме возмещения убытков (реального ущерба) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства из договора энергоснабжения законом или договором может быть установлена неустойка (ст. 330 ГК).

При этом в силу п. 2 ст. 394 ГК РФ убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов ограниченной ответственности.

Об установлении неустойки за нарушение условия договора о количестве энергии см. комментарий к ст. 541 ГК РФ.

5. В соответствии с п. 3 ст. 486 ГК РФ, подлежащей применению к договору энергоснабжения в силу п. 5 ст. 454 Кодекса, если абонент своевременно не оплачивает энергию, поданную в соответствии с договором энергоснабжения, энергоснабжающая организация вправе потребовать оплаты энергии и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.