Статья 563. Передача предприятия

1. Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

2. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.

С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия.

Комментарий к Ст. 563 ГК РФ

1. Статья предусматривает порядок передачи предприятия от продавца покупателю. Передача осуществляется по передаточному акту, который должен содержать необходимые сведения о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия. В акте должны быть указаны также сведения о выявленных недостатках, если они имеются в переданном имуществе. В передаточном акте приводится перечень имущества, не переданного продавцом ввиду его утраты. В соответствии с п. 1 ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем может осуществляться не только по передаточному акту, но и по иному документу о передаче. Однако предприятие является особым объектом и комментируемая статья предусматривает передачу предприятия только по передаточному акту, который подписывается сторонами. Все действия по подготовке предприятия к передаче покупателю и составление передаточного акта возлагаются на продавца и совершаются за его счет. Однако договором может быть предусмотрено и иное, а именно возложение совершения каких-либо действий и на покупателя.

2. Обязательство продавца по передаче предприятия покупателю считается исполненным после вручения всего имущественного комплекса и подписания передаточного акта обеими сторонами (п. 2 комментируемой статьи). Следует иметь в виду, что договор продажи предприятия считается заключенным только после его государственной регистрации. С этого момента покупатель становится собственником предприятия, однако риск случайной гибели имущества или случайного повреждения имущества переходит на покупателя с момента подписания передаточного акта обеими сторонами.

В практике имеют место факты передачи в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны ни в договоре продажи предприятия, ни в передаточном акте. В таком случае покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены, а не ограничения пределов правопреемства.

Данный вывод подтверждается практикой. Так, товарищество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к комитету по управлению имуществом о внесении изменений в договор купли-продажи предприятия, осуществленной на основе проведенного конкурса. Истец просил включить в договор пункт о том, что покупатель становится правопреемником по правам и обязательствам приобретаемого предприятия в соответствии с условиями конкурса.

Решением арбитражного суда в иске отказано. Апелляционная и кассационная инстанции не нашли оснований для изменения принятого решения. Отказывая в иске, суд правомерно сослался на следующие обстоятельства.

В соответствии с п. 1 ст. 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 Кодекса), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Внесение в договор условия, которое ограничивало бы правопреемство покупателя по обязательствам приобретенного предприятия, не основано на приведенных ранее положениях Кодекса.

В то же время покупатель в силу п. 3 ст. 565 ГК РФ вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия. Такие требования истцом не заявлялись и не были предметом судебного разбирательства.

Кроме конкурса существуют и другие способы продажи и передачи предприятия. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» продажа осуществляется путем аукциона — открытых торгов. Продажа предприятий предусмотрена Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» <1>, а также Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» <2>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

<2> Собрание законодательства РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.

Кроме того, применяется и такой способ, как выкуп арендованного предприятия и другого государственного и муниципального имущества.

Таким образом, правовое регулирование продажи предприятия как имущественного комплекса наряду с нормами ГК РФ осуществляется также и специальными правовыми актами.