Статья 576 ГК РФ (действующая редакция). Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382-386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Комментарий к Ст. 576 ГК РФ

1. Нормы ст. ст. 295, 297, 298 ГК РФ устанавливают ограничения правомочия распоряжения субъектов ограниченных вещных прав — права хозяйственного ведения и права оперативного управления — в отношении закрепленного за ними имущества. Именно к этим нормам, как следует считать, отсылает законодатель в п. 1 комментируемой статьи. Так, предприятие только с согласия собственника вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом. Остальным имуществом оно распоряжается самостоятельно. Автономные учреждения распоряжаются недвижимым и особо ценным движимым имуществом только с согласия его собственника. Казенные предприятия, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, должны испрашивать согласие собственника на распоряжение любым имуществом. Наконец, частное или бюджетное учреждение вообще не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Ограничения, установленные п. 1 комментируемой статьи, во всяком случае не распространяются на дарение обычных подарков стоимостью менее 3 тыс. рублей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Общая совместная собственность может возникать лишь по основаниям, прямо предусмотренным в законе. Гражданский кодекс РФ называет два таких случая: общая собственность супругов и общая собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пункт 2 комментируемой статьи воспроизводит правило ст. 253 ГК РФ, устанавливающее презумпцию наличия согласия всех сособственников на распоряжение находящимся в общей совместной собственности имуществом вне зависимости от того, кем из них совершается сделка. Действительность такой сделки может быть оспорена по мотиву отсутствия у совершившего сделку необходимых полномочий только в случае, если осведомленность об этом другой стороны в сделке доказана.

В силу п. 4 ст. 253 ГК РФ действующим законодательством могут быть установлены иные правила регулирования отношений по поводу отдельных видов совместной собственности. Примером такого специального регулирования является п. 3 ст. 35 СК РФ, в соответствии с которым для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить согласие другого супруга.

3. Дарение может иметь место в форме предоставления одаряемому имущественных прав или освобождения его от имущественных обязанностей путем исполнения его обязательства или перевода на дарителя долга одаряемого перед третьим лицом. Такие действия должны осуществляться с учетом требований норм ГК РФ, регулирующих перемену лиц в обязательствах и исполнение обязательств третьими лицами.

В частности, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, только если иное не предусмотрено законом или договором. Так, право требования в обязательстве личного характера может быть передано другому лицу по договору дарения лишь в случае предварительного согласия должника в соответствующем обязательстве. Недопустимо в силу прямого указания ст. 383 ГК РФ дарение в виде уступки прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью).

При переходе права требования необходимо письменное уведомление об этом должника. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

В случае уступки дарителем права требования по сделке, совершенной в простой письменной, нотариальной форме, или по сделке, требующей регистрации, уступка права также должна быть совершена в соответствующей форме.

Дарение в виде принятия дарителем на себя неисполненной обязанности одаряемого возможно только с соблюдением установленных ГК РФ правил о переводе долга. Наиболее важное ограничение состоит в том, что перевод долга возможен исключительно с согласия кредитора.

Одаривание посредством исполнения дарителем его обязанности за одаряемого отличается от ситуации с переводом долга тем, что обязательство между одаряемым и его кредитором прекращается исполнением, а не продолжается в новом субъектном составе. Это значит, что замены юридической личности должника при этом не происходит и согласие кредитора на такое дарение не потребуется. В соответствии со ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Двусторонний характер договора дарения в случае исполнения дарителем обязанности одаряемого будет акцентирован в данном случае необходимостью возложения одаряемым на дарителя исполнения этой обязанности перед своим кредитором.

В ситуациях, предусмотренных п. 2 ст. 313 ГК РФ, когда третье лицо исполняет обязанность должника в связи с опасностью утраты им права на имущество должника вследствие неисполнения последним своего обязательства, о дарении речь идти не может. Это ясно хотя бы потому, что дальнейшим развитием этой ситуации становится приобретение таким третьим лицом прав кредитора по отношению к должнику.

4. Установление законодателем ничтожности доверенности на совершение дарения, в которой не указаны личность одаряемого и предмет дарения, направлено на пресечение криминальных действий по отчуждению имущества.

5. В соответствии со ст. ст. 26, 28 ГК РФ несовершеннолетние граждане вправе выступать одаряемыми по договорам, не требующим нотариального удостоверения и государственной регистрации; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, кроме того, с согласия своих родителей (усыновителей) и попечителей могут принимать в дар и иное имущество. Самостоятельно распоряжаться имуществом, поступившим в собственность несовершеннолетних, они смогут только после получения дееспособности в полном объеме. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать любые сделки, в том числе и дарение, с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей, а также самостоятельно распоряжаться своими заработками, стипендиями и иными доходами, осуществлять авторские права (таким образом, нет формальных препятствий для безвозмездной уступки несовершеннолетним права использования результата интеллектуальной деятельности; опорочить такую сделку можно будет лишь при выявлении иных оснований ее недействительности).

6. Специальным законодательством могут быть установлены дополнительные ограничения дарения. Так, в особом порядке осуществляется дарение оружия, объектов, представляющих особую историческую и культурную ценность, имущественных паев в сельскохозяйственных предприятиях и ряда других объектов <1>.

———————————
<1> См., например, Законы РФ от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 51. Ст. 5681; от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 26. Ст. 2519.

Судебная практика по ст. 576 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам