Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 582 ГК РФ

1. Особый вид дарения — пожертвование — возвращен после длительного перерыва в российское гражданское законодательство для юридического обеспечения благотворительной деятельности. Одаряемыми в таком договоре могут выступать только некоммерческие организации, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.

В качестве пожертвования может выступать вещь или право требования. В ближайшем будущем определение пожертвования может быть законодательно расширено за счет возможности безвозмездного выполнения работ и оказания услуг в общеполезных целях. Эта новелла особо значима для принятия пожертвований государственными и муниципальными организациями, поскольку в соответствии с действующим порядком для выполнения в их интересах жертвуемых работ и услуг необходима организация конкурсных процедур.

На договоры пожертвования распространяются все нормы гл. 32 ГК РФ, включая необходимость получения согласия одаряемого на получение дара, соблюдения запретов и ограничений на совершение дарения. На выражение же воли самого одаряемого принять дар чье-либо разрешение и согласие не требуется. Сделки, опосредующие пожертвования имущества, могут быть опорочены лишь по общим основаниям недействительности сделок. Так, собственник учреждения не вправе возражать против принятия последним пожертвования как такового, однако может добиваться применения последствий недействительности такой сделки, если передача дара обусловлена его использованием в целях и способами, противоречащими уставу учреждения.

Необходимость волеизъявления одаряемого на принятие пожертвования тем более очевидна, что использование имущества по установленному назначению может быть сопряжено для него с определенными неудобствами (в частности, для юридических лиц это как минимум обязанность ведения обособленного учета всех операций по использованию пожертвованного).

2. Обязательность указания на назначение использования дара при пожертвовании физическому лицу и диспозитивность этого правила в отношении юридических лиц обусловлены наличием у юридических лиц, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, специальной (в отличие от граждан) правоспособности, позволяющей жертвователю изначально представлять себе направленность их деятельности.

3. Законом прямо не предусмотрена обязанность лица, принявшего пожертвование с условием использования его по определенному назначению, осуществлять такую деятельность в течение неограниченного срока. С учетом сказанного ранее о природе договора дарения, в частности об отсутствии обязательственных отношений между дарителем и одаряемым после передачи дара, следует признать право нового собственника имущества распоряжаться им по своему усмотрению (субъекта права оперативного управления — в соответствии с правилами ст. 296 ГК), в том числе и посредством его отчуждения. Последнее, впрочем, может быть расценено дарителем как использование пожертвования не в соответствии с предусмотренным назначением, что даст ему право требовать отмены пожертвования на основании п. 5 ст. 582 ГК РФ (о последствиях невозможности истребования подаренного в натуре после отмены дарения см. п. 3 комментария к ст. 578 ГК). Если лицо, принявшее пожертвование на определенных условиях, умышленно использует его исключительно в целях скорейшего извлечения полезных свойств с последующими обесцениванием и невозможностью исполнять указания жертвователя, его действия могут рассматриваться как использование пожертвованного не в соответствии с указанным назначением либо как злоупотребление правом (ст. 10 ГК).

На практике пожертвования в основном имеют место в пользу организаций, систематически занимающихся общеполезной деятельностью, у которых возможности использовать пожертвование не по назначению существенно ограничены.

4. Отказ жертвователя или суда на использование пожертвованного имущества по другому назначению в случаях, предусмотренных п. 4 комментируемой статьи, должен повлечь возврат сохранившегося в натуре имущества жертвователю или его наследникам.