Статья 586. Обременение рентой недвижимого имущества

1. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 399) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 586 ГК РФ

1. В случае приобретения по договору ренты недвижимого имущества право собственности плательщика ренты обременено. Поскольку в силу п. 1 ст. 587 ГК РФ при передаче под выплату ренты недвижимости получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество, распоряжение этим имуществом осуществляется с учетом положений ГК РФ о залоге. На основании ст. 346 ГК РФ залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. Таким образом, плательщик ренты стеснен в возможности распоряжения приобретенным объектом.

2. Совершенное с согласия получателя ренты отчуждение недвижимого имущества, являющегося предметом ренты, влечет замену стороны в договоре ренты. Плательщиком ренты становится приобретатель имущества, при этом объем его обязательств и порядок их исполнения определяются договором ренты.

При отчуждении недвижимого имущества, приобретенного по договору ренты, собственник обязан уведомить приобретателя о наличии обременения недвижимости рентой. В случае если такое имущество отчуждается по договору купли-продажи, подлежат применению положения ст. 460 ГК РФ.

3. Переход права собственности на недвижимое имущество, приобретенное по договору ренты, не снимает ответственности по договору ренты с предыдущего собственника — лица, заключившего договор ренты на стороне плательщика. Такое лицо несет субсидиарную с новым собственником ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Таким образом, например, в случае образования задолженности по рентным платежам получатель ренты, действуя в соответствии с правилами ст. 399 ГК РФ, должен предъявить требование о взыскании задолженности и процентов (ст. 588 ГК) к основному должнику, т.е. к новому собственнику — лицу, которое приобрело недвижимость, обремененную рентой. Если это лицо отказывается удовлетворить требование получателя ренты или не дает в разумный срок ответ на предъявленное требование, получатель ренты может предъявить свои требования предыдущему собственнику. Эти правила применяются также в случаях дальнейшего отчуждения недвижимости и распространяются на всех приобретателей этого имущества.

Солидарная ответственность предыдущих и последующих собственников недвижимого имущества, отчужденного под выплату ренты, может быть предусмотрена договором ренты.