Статья 602 ГК РФ (действующая редакция). Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Комментарий к Ст. 602 ГК РФ

1. В указанной статье дается перечень наиболее общих обязанностей плательщика ренты, который может быть расширен по желанию сторон при заключении конкретного договора пожизненного содержания с иждивением.

2. Особенностью договора пожизненного содержания с иждивением является то, что плательщик ренты обязан предоставлять ее не только в денежной форме, но и путем материального обеспечения в виде одежды, еды, жилья, оказания услуг различного характера — медицинских, транспортных, туристических, по ремонту жилого помещения и т.д.

После передачи жилого помещения в собственность плательщика ренты получатель ренты, как правило, сохраняет право пользования ранее принадлежавшим ему помещением.

Жилищный кодекс РФ предусматривает, что гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены ст. 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением (ст. 34).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Таким образом, по общему правилу получатель ренты обладает равным с плательщиком ренты правом пользования переданным по договору жилым помещением и соответственно должен нести солидарную с плательщиком ренты обязанность по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением.

Вместе с тем стороны конкретного договора пожизненного содержания с иждивением могут предусмотреть и иную ситуацию, при которой право пользования жилым помещением за получателем ренты может не сохраняться.

По требованию получателя ренты право пользования помещением получателем ренты подлежит государственной регистрации, осуществляемой на основании Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Получатели ренты, проживающие в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, не имеют права на получение субсидий на оплату жилого помещения (п. 14.3 Приказа Минрегиона России N 58, Минздравсоцразвития России N 403 от 26 мая 2006 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по применению правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).

Договор пожизненного содержания с иждивением может предусматривать предоставление получателю ренты любого другого жилого помещения взамен переданного плательщику ренты, а также оплату ритуальных услуг.

3. Закон прямо предусматривает возможность определения в конкретном договоре пожизненного содержания с иждивением стоимости всего объема содержания с иждивением, которая не может быть менее двух МРОТ, установленных законом.

Как уже говорилось, согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» исчисление платежей по гражданским правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ, с 1 января 2001 г. производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 ноября 2008 г. N 11-П, в настоящее время имеет место неоднозначное понимание и применение ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» во взаимосвязи с положениями п. 2 ст. 597 и п. 2 ст. 602 ГК РФ в части определения суммы, в которой должны выплачиваться платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленные в зависимости от МРОТ. При этом в одних случаях суды исходят из того, что ч. 2 ст. 5 данного Закона не предполагает отказ от увеличения размера платежей с увеличением МРОТ и, следовательно, выплата рентных платежей на основе базовой суммы в 100 рублей нарушает права получателей ренты; в других случаях вывод делается прямо противоположный, т.е. что рентная плата должна исчисляться с учетом именно этой базовой суммы.

Придя к выводу о том, что положение ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» — применительно к исчислению платежей по гражданско-правовым обязательствам, вытекающим из договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением (п. 2 ст. 597 и п. 2 ст. 602 ГК), — не позволяет определять минимальный размер рентных платежей, установленных в зависимости от МРОТ, по указанным договорам и создаются предпосылки к несоразмерному ограничению права собственности и свободы договоров, а следовательно, к нарушению ст. ст. 8, 34, 35 (ч. ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3) Конституции РФ, Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ положение ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в той части, в какой оно — во взаимосвязи с п. 2 ст. 597 и п. 2 ст. 602 ГК РФ, предусматривающими определение минимального размера платежей в зависимости от МРОТ, установленного законом, — предписывает исчисление платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленных в зависимости от МРОТ, производить с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Вместе с тем Конституционный Суд отметил, что поскольку применение для исчисления МРОТ в сумме, указанной в ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», противоречило бы воле законодателя, прямо выраженной в ст. 3 названного Федерального закона, постольку положение ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», признанное настоящим Постановлением не соответствующим Конституции РФ, утрачивает силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое законодатель обязан принять в первоочередном порядке.

До настоящего времени такой закон еще не принят, в связи с чем суды вынуждены ориентироваться на такое применение ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», которое предписывает исчислять платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением исходя из базовой суммы, равной 100 рублям (Определение ВС РФ N 5-В09-138).

4. В случае возникновения спора между сторонами договора пожизненного содержания с иждивением, касающегося объема предоставляемого содержания, законодатель обязывает суды руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Как отмечается в юридической литературе, «правильный подход здесь возможен при надлежащем учете взаимных интересов и выгод для каждой стороны» <1>, объем содержания должен зависеть от оценочной стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение содержания с иждивением.

———————————
<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. М.: Юрайт, 2002. С. 244.

5. Согласно разъяснению Минфина России предоставляемое получателям ренты содержание является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (письмо от 24 марта 2009 г. N 03-04-07-01/97).

Судебная практика по ст. 602 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам