Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

Комментарий к Ст. 604 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет полномочия плательщика ренты по распоряжению недвижимым имуществом, переданным ему в обеспечение пожизненного содержания по договору.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Обязательным условием совершения перечисленных в законе распорядительных действий является получение предварительного согласия получателя ренты. Такое согласие, хотя об этом прямо в статье не говорится, должно быть получено в письменной форме. Данное правило введено законодателем в целях защиты получателя ренты как стороны, заинтересованной в неизменности уровня своего материального обеспечения при возможной смене плательщика ренты в случае отчуждения, к примеру, жилого помещения, в котором проживает получатель ренты, иному лицу.

Поскольку к договору пожизненного содержания с иждивением применяются в том числе общие положения о ренте (§ 1 гл. 33 ГК), то в случае отчуждения недвижимого имущества, обремененного рентой, применяются положения ст. 586 ГК РФ, согласно которым соответствующие обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

При этом лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (ст. 399 ГК) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом или договором.

2. На плательщика ренты возлагается обязанность использовать в течение действия договора предоставленное ему в собственность недвижимое имущество таким образом, чтобы максимально сохранить его потребительские свойства, определяющие его стоимость на момент заключения договора.

Данное правило является весьма существенной гарантией на случай возврата недвижимого имущества при расторжении получателем ренты договора (п. 2 ст. 605 ГК) в силу его существенного нарушения плательщиком ренты.