Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Комментарий к Ст. 646 ГК РФ

1. В комментируемой статье отражено принципиальное отличие договора аренды транспортного средства без экипажа от договора фрахтования на время, по которому аналогичные расходы возлагаются на арендодателя (см. комментарии к ст. ст. 636 и 637 ГК). Это объясняется тем, что транспортное средство, взятое в аренду без экипажа, находится в фактическом обладании арендатора, управляется и эксплуатируется без участия арендодателя. К расходам на содержание арендованного транспортного средства относятся расходы по поддержанию транспортного средства в надлежащем состоянии (см. подробнее комментарии к ст. ст. 634 и 635 ГК). Расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства, включают в себя расходы на оплату материалов, расходуемых в процессе эксплуатации транспортного средства, необходимых сборов, охраны транспортного средства и т.п. (см. подробнее комментарий к ст. 636 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Положения комментируемой статьи о страховании отличаются от предписаний ст. 637 ГК РФ (см. комментарий к ней). В данном случае, во-первых, нет указания на то, что страхование транспортного средства и ответственности арендатора должно быть обязательным в силу нормы закона или пункта договора. Во-вторых, страхование ответственности не ограничено страхованием внедоговорной ответственности перед третьими лицами (за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу). Таким образом, круг страховых рисков в комментируемой статье шире, нежели в ст. 637 ГК РФ <1>.

———————————
<1> См., например: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 2002. Книга 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Вместе с тем в литературе высказана точка зрения, что в комментируемой статье имеются в виду те же самые виды страхования, что и в ст. 637 ГК РФ: обязательное страхование транспортного средства и внедоговорной ответственности за причинение вреда третьим лицам (см., например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. 5-е изд., испр. и доп. М., 2006 (автор комментария — Г.С. Шапкина); Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006 (автор комментария — Е.Н. Васильева)). Т. 2.

3. Аналогичное комментируемой норме правило предусмотрено в п. 2 ст. 64 КВВТ РФ: арендатор судна без экипажа самостоятельно и за свой счет осуществляет снаряжение судна, несет расходы, связанные с эксплуатацией судна, в том числе с осуществлением его текущего и капитального ремонта, со страхованием, включая страхование своей ответственности. Согласно п. 1 ст. 218 КТМ РФ фрахтователь осуществляет эксплуатацию судна в соответствии с условиями бербоут-чартера и несет все связанные с эксплуатацией расходы (в том числе расходы на содержание членов экипажа судна), а также возмещает расходы на страхование судна и своей ответственности, а также уплачивает взимаемые с судна сборы.

4. Норма комментируемой статьи является диспозитивной, поэтому в договоре аренды может быть предусмотрено иное возложение (распределение) обязанностей по несению расходов на содержание, эксплуатацию и страхование транспортного средства.