Статья 647. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

1. Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.

2. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 647 ГК РФ

1. Арендатору транспортного средства, взятого в аренду без экипажа, принадлежит право на его коммерческое использование, причем права арендатора на использование транспортного средства в целом однотипны правам арендатора в договоре аренды транспортного средства с экипажем. Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду, если договором аренды не предусмотрено иное. Однако в отличие от договора субаренды транспортного средства с экипажем, по которому транспортное средство может быть сдано в субаренду лишь с экипажем (см. комментарий к ст. 638 ГК), договор субаренды, заключаемый на основании п. 1 комментируемой статьи, возможен как с экипажем, так и без него. Общие положения о субаренде, содержащиеся в ст. ст. 615 и 618 ГК РФ, применяются к такому договору субаренды в том случае, если они не изменены транспортными уставами и кодексами (ст. 641 ГК).

2. Пункт 2 комментируемой статьи в целом повторяет п. 2 ст. 638 ГК РФ (см. комментарий к ней), за тем лишь исключением, что по договору аренды транспортного средства с экипажем арендатор может заключать договоры с третьими лицами только в рамках коммерческой эксплуатации транспортного средства. Для договоров с третьими лицами, которые вправе заключать арендатор транспортного средства без экипажа, такое ограничение не предусмотрено, поскольку в данном случае арендатор самостоятельно осуществляет как техническую, так и коммерческую эксплуатацию транспортного средства. В п. 2 комментируемой статьи также указывается на необходимость соответствия подобных договоров целям использования транспортного средства (см. подробнее комментарий к ст. 638 ГК).

3. Транспортное законодательство также содержит положения относительно прав арендаторов транспортных средств заключать договоры об их использовании с третьими лицами. При аренде речного судна без экипажа арендатор вправе сдавать судно в субаренду (с экипажем или без него) без согласия арендодателя (п. 5 ст. 64 КВВТ). Фрахтователь в пределах предоставленных бербоут-чартером прав может заключать от своего имени договоры фрахтования судна без экипажа с третьими лицами на весь срок действия бербоут-чартера или на часть данного срока (суббербоут-чартер), если бербоут-чартером не предусмотрено иное. Заключение суббербоут-чартера не освобождает фрахтователя от исполнения бербоут-чартера, заключенного им с судовладельцем (п. 1 ст. 215 КТМ).