Статья 658. Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия

1. Договор аренды предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

2. Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

3. Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность.

Комментарий к Ст. 658 ГК РФ

1. Требование о заключении договора аренды предприятия в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, аналогично требованиям, предъявляемым к форме договора купли-продажи недвижимости.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Составление одного документа означает, что текст договора не может быть изложен в виде двух документов, каждый из которых подписан одной из сторон, т.е. заключение договора происходит путем обмена письмами, телеграммами и т.д., что допускается по общим правилам о договорах (ст. 434 ГК). Количество экземпляров договора при этом может быть любым, минимум по одному для каждой из сторон сделки.

2. Требование об обязательной регистрации договора аренды предприятия роднит его с договорами купли-продажи жилых помещений и предприятий (ст. ст. 558, 560 ГК), где отсутствие государственной регистрации договора также приводит к его незаключенности.

Следует отметить, что в Концепции совершенствования гражданского законодательства сделано предложение об исключении требования о регистрации договоров, в том числе и аренды недвижимости, поскольку регистрации должно подлежать право на недвижимость, но не договоры в отношении недвижимости.

3. Государственная регистрация договора производится в соответствии со ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и конкретизирующими ее Правилами внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ними в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами, утвержденными Приказом Минюста России от 4 марта 2005 г. N 16.

4. Последствия недействительности сделки, в том числе вследствие порока ее формы, когда несоблюдение формы влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК), изложены в ст. 167 ГК РФ и состоят в обязанности каждой из сторон договора вернуть другой стороне все полученное по сделке.