Статья 660. Пользование имуществом арендованного предприятия

Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не влечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушает других положений договора аренды предприятия. Указанный порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 660 ГК РФ

1. В отличие от общих положений об аренде арендатор предприятия вправе без согласия арендодателя совершать в отношении арендованного имущества любые сделки, в том числе направленные на отчуждение имущества, входящего в состав предприятия. Однако в ряде случаев права арендатора ограничены.

Во-первых, существует прямой запрет на продажу, сдачу в аренду и т.д. земельных участков, участков недр и иных природных ресурсов. Во-вторых, совершение любых сделок не должно влечь за собой уменьшение стоимости предприятия в целом. В-третьих, совершение сделок не должно нарушать условий договора, например обязанности арендатора не менять профиль деятельности предприятия. И наконец, договором может быть предусмотрено, что совершение всех или нескольких сделок с имуществом предприятия возможно только с согласия арендодателя.

Последствия совершения сделок с нарушением указанных ограничений различны.

Сделки, направленные на отчуждение имущества, — продажа, сдача в аренду и т.д. земельных участков, участков недр и иных природных ресурсов — являются недействительными в силу ст. 168 ГК РФ как сделки, противоречащие требованиям закона. Аналогичным образом следует квалифицировать и сделки, совершение которых влечет за собой уменьшение стоимости предприятия, а также сделки, нарушающие условия договора.

В отношении сделок, совершенных без согласия арендодателя, если оно обязательно в силу договора аренды, следует применять положения ст. 174 ГК РФ.

2. Право арендатора без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость, как установлено, может быть ограничено только указанием в договоре на необходимость получения согласия арендодателя на совершение указанных действий.

3. Совершение сделок и иных действий с имуществом в нарушение ограничений, установленных как законом, так и договором, должно квалифицироваться как существенное нарушение договора аренды со стороны арендатора, что дает право другой стороне требовать расторжения договора в судебном порядке. При этом в обязательном порядке применяются нормы ст. 663 ГК РФ (см. указанную статью и комментарий к ней).