Статья 663. Применение к договору аренды предприятия правил о последствиях недействительности сделок, об изменении и о расторжении договора

Правила настоящего Кодекса о последствиях недействительности сделок, об изменении и о расторжении договора, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору аренды предприятия, если такие последствия не нарушают существенно права и охраняемые законом интересы кредиторов арендодателя и арендатора, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 663 ГК РФ

1. В комментируемой статье речь не идет об ограничении на применение норм о недействительности сделок или ограничении на расторжение договора. Статья лишь ограничивает применение последствий недействительности договора аренды предприятия как сделки, а также последствий его расторжения. Эти последствия могут выражаться в виде возврата или взыскания в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон. Возможность применения таких последствий установлена положениями ГК РФ.

2. Всего установлено два вида ограничений на применение указанных последствий:

1) указанные последствия приведут к существенному нарушению прав и охраняемых законом интересов кредиторов арендодателя и арендатора, других лиц (например, работников предприятия). Гражданский кодекс РФ в ст. 450 дает определение того, что считать существенным нарушением договора, которое может быть применено и в данном случае: «Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора»;

2) последствия в виде недействительности договора аренды предприятия или его расторжения противоречат общественным интересам. Общественные интересы могут состоять, например, в сохранении деятельности предприятия, если оно является градообразующим для данного населенного пункта.

При наличии указанных выше обстоятельств суд должен отказать в удовлетворении соответствующих требований.