Статья 669 ГК РФ (действующая редакция). Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Комментарий к Ст. 669 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает диспозитивную норму — исключение из общего правила о риске случайной гибели или случайной порчи имущества собственника имущества (ст. 211 ГК), связанную со спецификой договора финансовой аренды (лизинга) и правовым положением арендодателя, фактически лишь финансирующего приобретение объекта договора аренды, хотя юридически выступающего в качестве собственника арендованного имущества. Переход риска случайной гибели не связан с переходом права собственности на арендодателя. В комментируемом параграфе нет специальных положений о переходе права собственности от продавца к арендодателю, в связи с чем применяются общие нормы о переходе права собственности. Так, например, в отношении недвижимого имущества право собственности переходит с момента государственной регистрации. Договор лизинга недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации независимо от срока его заключения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Рассматривая договор финансовой аренды как сделку, включающую в себя условия договора купли-продажи недвижимого имущества, необходимо учитывать специфику государственной регистрации договоров аренды и купли-продажи недвижимого имущества. Так, например, зарегистрировать договор аренды до перехода на арендодателя права собственности на имущество невозможно. Договор финансовой аренды недвижимого имущества может быть заключен только после регистрации перехода права собственности на предмет лизинга к арендодателю. При этом в силу ст. 665 ГК РФ арендодатель не обладает правом собственности на объект аренды, а обязуется приобрести его в собственность и предоставить во временное владение и пользование.

Арендатор не является собственником арендованного имущества, тем не менее на него возлагается ответственность за сохранность предмета финансовой аренды от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и за иные имущественные риски с момента фактической приемки на основании акта приема-передачи объекта договора финансовой аренды. Передача с учетом специфики договора финансовой аренды (лизинга) осуществляется продавцом, а не арендодателем.

Последствием случайной гибели или порчи имущества является обязанность арендатора возместить арендодателю убытки, причиненные невозможностью возврата объекта аренды. Для таких случаев целесообразно в договоре финансовой аренды (лизинга) указывать стоимость передаваемого объекта.

Аналогичные последствия возникают для субарендатора по договору сублизинга.

Статья 21 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» предусматривает возможность страхования предмета лизинга. Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Данное положение вытекает и из общих норм о страховании.

Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не является обязательным.

В комментируемой статье не предусматривается обязанность арендатора по осуществлению капитального и текущего ремонта, в связи с чем применяются нормы п. 3 ст. 17 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», согласно которому лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Судебная практика по ст. 669 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам