Статья 70 ГК РФ (действующая редакция). Учредительный договор полного товарищества

1. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.

2. Учредительный договор полного товарищества должен содержать сведения о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества, условия о размере и составе его складочного капитала; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Комментарий к Ст. 70 ГК РФ

1. В ст. 52 ГК РФ учредительный договор поименован в качестве одного из основных учредительных документов, на основании которого действует юридическое лицо. В договоре учредители юридического лица принимают на себя обязательства о его создании, определяют порядок совместной деятельности по созданию соответствующего юридического лица, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Данным договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава. Перечисленные требования к содержанию учредительного договора являются обязательными для любых юридических лиц, действующих на основании учредительного договора.

2. С учетом положений комментируемой статьи единственным учредительным документом полного товарищества является учредительный договор, который имеет силу устава. Следует отметить, что в п. 1.6 Концепции развития гражданского законодательства РФ содержится предложение о необходимости наличия у всех юридических лиц только одного учредительного документа — устава. Вместе с тем отмечается, что наличие учредительного договора в качестве учредительного документа не вызывается практической необходимостью, за исключением хозяйственных товариществ, в которых учредительный договор имеет силу устава <1>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> См.: Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации. М.: Статут, 2009. С. 49.

3. Учредительный договор полного товарищества как правоустанавливающий документ состоит из двух частей, одна из которых определяет условия по созданию такого юридического лица до момента его государственной регистрации, другая часть определяет порядок деятельности полного товарищества, взаимоотношения его участников после возникновения правоспособности у такого юридического лица. Как единый документ учредительный договор составляется в простой письменной форме и должен быть подписан всеми участниками товарищества. С момента подписания учредительного договора всеми участниками полного товарищества такой договор считается заключенным. Комментируемая статья дополнительно к установленным в п. 2 ст. 52 ГК РФ императивным требованиям к содержанию любого учредительного договора применительно к полным товариществам устанавливает дополнительные требования к составу сведений учредительного договора такого юридического лица. В частности, учредительный договор полного товарищества также должен содержать условия:

— о размере и составе складочного капитала товарищества;

— о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

— о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов;

— об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Все дополнительные требования к содержанию учредительного договора полного товарищества касаются формирования складочного капитала товарищества. Согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Отличительной особенностью полного товарищества является непосредственное участие каждого из участников товарищества в его деятельности. Учитывая это обстоятельство, представляется, что при определении долей каждого из участников полного товарищества в складочном капитале должен учитываться не только фактический размер вклада каждого из участников, но и объем, а также характер личного участия каждого из участников полного товарищества. Необходимо отметить, что действующий ГК РФ, с одной стороны, устанавливает единые критерии для определения состава вклада как для хозяйственных товариществ, так и обществ, с другой — предусматривает осуществление денежной оценки вклада только для участников хозяйственных обществ <1>, оставляя без внимания регламентацию отношений по оценке вклада участников товарищества. В этой связи можно отметить, что ранее действовавшее законодательство более гибко определяло состав вклада участников товарищества. Так, согласно ст. 277 ГК РСФСР 1922 г. вкладом товарищей признавалось все, что каждый товарищ вносил в общее дело, будь то деньги, другое имущество или оказываемые услуги.

———————————
<1> В частности, согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При этом в абз. 2 этого же пункта говорится о том, что денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

4. Учредительный договор по общему правилу может быть заключен на определенный срок, с указанием на определенный период времени или событие, либо до достижения полным товариществом цели, ради которой оно было создано. Затрагивая вопрос о форме учредительного договора полного товарищества, следует отметить, что ГК РФ не содержит предписаний относительно соблюдения при составлении данного документа простой письменной формы, в отличие от ГК РСФСР 1922 г. <1>, согласно ст. 297 которого договор полного товарищества, под страхом недействительности, должен был совершаться в письменной форме, а также быть засвидетельствован в нотариальном порядке. Одновременно можно отметить, что ГК РФ устанавливает требование о соблюдении письменной формы для договора о создании акционерного общества, хотя данный документ с учетом положений п. 5 ст. 9 Закона об акционерных обществах не является учредительным документом общества. Нельзя не отметить, что ГК РФ в целом не устанавливает требований к форме любых учредительных документов, однако установленный общий порядок осуществления государственной регистрации юридических лиц в соответствии с Законом о регистрации юридических лиц, как и порядок внесения изменений в учредительные документы только путем регистрации таких изменений (п. 3 ст. 52 ГК), предопределяет составление любых учредительных документов только в письменной форме.

———————————
<1> СУ РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.

Судебная практика по ст. 70 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам