Статья 71. Управление в полном товариществе

1. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

2. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

3. Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

Комментарий к Ст. 71 ГК РФ

1. Каждый участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора (п. 1 ст. 73 ГК). Обязанность личного участия в деятельности полного товарищества обусловлена особенностью организационно-правовой формы полного товарищества как юридического лица. Прежде всего, необходимо отметить отсутствие требований об образовании каких-либо органов управления в полном товариществе. Ведение дел в полном товариществе осуществляется через непосредственное участие каждого из участников такого товарищества. В данном случае полное товарищество как юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через своих участников. Деятельность участников по управлению полным товариществом как юридическим лицом упорядочивается через определенную последовательность и порядок принятия управленческих решений при полном отсутствии органов управления.

По общему правилу комментируемой статьи принятие управленческих решений осуществляется по общему согласию всех участников. При этом принятие управленческих решений может быть осуществлено на основе принципа большинства только в конкретных случаях, которые предусмотрены учредительным договором. Участники полного товарищества должны четко определить в учредительном договоре конкретные случаи, требующие как простого, так и квалифицированного большинства участников. Если же соответствующий случай не предусмотрен учредительным договором, то для решения управленческих вопросов требуется достижение единогласного решения.

2. По общему правилу п. 2 комментируемой статьи количество голосов, принадлежащих каждому из участников, не зависит от размера соответствующей доли того или иного участника. Решение управленческих вопросов осуществляется исходя из принципа, что каждому из участников принадлежит один голос. Вместе с тем участники полного товарищества в учредительном договоре вправе предусмотреть иной порядок определения количества принадлежащих каждому из участников голосов. В данном случае они свободны в установлении правил по определению количества голосов, принадлежащих каждому из участников. К примеру, может быть установлена пропорциональная зависимость количества голосов, принадлежащих каждому из участников, исходя из размера доли соответствующего участника в складочном капитале либо установлены любые иные критерии определения количества голосов. Вместе с тем представляется недопустимым установление в учредительном договоре критериев, направленных на лишение участника полного товарищества права участия в управлении его деятельностью. Установление такой возможности нарушит основной принцип обязательного участия в деятельности полного товарищества каждого из его участников.

3. В развитие закрепленного п. 1 ст. 67 ГК РФ права участника хозяйственного товарищества на получение информации о деятельности товарищества, ознакомление с бухгалтерскими и иными документами о деятельности товарищества, п. 3 комментируемой статьи закрепляет право каждого из участников на ознакомление со всей документацией по ведению дел вне зависимости от степени непосредственного участия соответствующего участника в ведении дел полного товарищества. Дополнительная конкретизация права на получение участником полного товарищества информации направлена на исключение возможных споров участников, исходя из учета установленной в ст. 72 ГК РФ дифференциации по степени участия в ведении дел полного товарищества его участников. В частности, каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам. Поэтому каждый из участников вправе знать полную и достоверную информацию об осуществлении любым из участников деятельности как участником полного товарищества. В особенности это касается случаев, когда ведение дел товарищества поручается его участниками только одному или нескольким из них. Учитывая, что участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, любые задержки в получении информации о деятельности недопустимы. Более того, комментируемая статья содержит императивный запрет на отказ участника товарищества от права на ознакомление со всей документацией по ведению дел. При этом установлено, что такой отказ или ограничение указанного права, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.