Статья 733. Выполнение работы из материала подрядчика

1. Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы.

В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.

2. Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 733 ГК РФ

1. По общему правилу (ст. 704 ГК, ст. 34 Закона о защите прав потребителей) подрядчик обязан выполнить работу, определенную договором бытового подряда, из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено договором. Причем этот материал, а также необходимые для выполнения работы технические средства, инструменты и прочее доставляются к месту выполнения работ самим исполнителем (п. 4 ст. 34 Закона о защите прав потребителей). Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (п. 1 ст. 34 Закона о защите прав потребителей).

2. В данной ситуации предоставленный подрядчиком материал оплачивается в порядке, предусмотренном в п. 1 комментируемой статьи. Данное правило применяется совместно с положениями ст. 735 ГК РФ об оплате самой работы. Оплата материала подрядчика производится полностью при заключении договора или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы. Вместе с тем по условиям договора материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.

3. Во всяком случае цена материала, предоставленного подрядчиком, императивно фиксируется на момент заключения договора (п. 2 комментируемой статьи), а ее изменение в дальнейшем (в сторону как увеличения, так и уменьшения) не влечет осуществление перерасчета. Данное правило, как видно из его содержания, касается любых случаев изменения цены материала исполнителя после заключения договора. Тем не менее в п. 3 ст. 34 Закона о защите прав потребителей его действие обусловлено лишь предоставлением подрядчиком материала в кредит. Представляется, что при таких условиях в отношениях по бытовому подряду необходимо исходить из буквального содержания п. 2 комментируемой статьи, т.е. полностью запрещать производство перерасчета после заключения договора.