Статья 734. Выполнение работы из материала заказчика

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Оценка материала в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена заказчиком в суде.

Комментарий к Ст. 734 ГК РФ

1. По соглашению сторон работа по договору бытового подряда может быть полностью или частично выполнена из материала заказчика. В таком случае в целях соблюдения прав заказчика комментируемая статья предписывает указывать в документах, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, в том числе в квитанции, точное наименование, описание и цену материала.

Такая цена определяется по соглашению сторон. Фактически получается, что устанавливается правовое предположение (презумпция) — та цена материала, которая указана в отмеченных документах, есть цена, определенная по соглашению сторон. Однако с учетом того, что документы, подтверждающие заключение договора бытового подряда, нередко оформляются подрядчиком в одностороннем порядке, заказчику предоставляется специальное право. Заказчик может оспаривать в судебном порядке зафиксированную в квитанции или ином аналогичном документе цену материала. Обычно такое оспаривание осуществляется в рамках споров о взыскании стоимости утраченного или поврежденного материала.

2. Отмеченные правила развиваются и детализируются в ст. 35 Закона о защите прав потребителей. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя подразумевает, что исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование (п. 1 ст. 35 Закона о защите прав потребителей). По существу, аналогичная норма об ответственности сформулирована и в ст. 714 ГК РФ. Как следует из содержания п. 1 ст. 713 ГК РФ, исполнитель обязан использовать предоставленный потребителем материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить потребителю отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо, с согласия заказчика, уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. В свою очередь, согласно п. 1 ст. 35 Закона о защите прав потребителей исполнитель несет следующие обязанности: 1) предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного последним материала (вещи); 2) представить отчет об израсходовании материала и 3) возвратить его остаток. Представляется, что в сфере защиты прав потребителя исполнитель при выполнении работы из его материала несет как обязанности по п. 1 ст. 713 ГК РФ, так и обязанности, перечисленные в п. 1 ст. 35 Закона о защите прав потребителей. Однако следует учитывать, что в перечисленных актах содержание обязанности, связанной с возвратом остатка материала, несколько различается.

В п. 1 ст. 35 Закона о защите прав потребителей определяются последствия полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя. В этом случае исполнитель обязан: а) в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества; б) одновременно по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок; в) при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

В п. 2 ст. 35 Закона о защите прав потребителей законодатель определяет два порядка установления цены. В первом случае цена определяется применительно к утраченному (поврежденному) материалу (вещи). Цена такого материала (вещи) определяется исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте и в тот день, когда требование потребителя должно было быть добровольно удовлетворено исполнителем, или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Если же речь идет о стадии оформления договорных отношений, то используется второй порядок. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в этом случае по соглашению сторон в договоре или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение. Это положение полностью соответствует содержанию комментируемой статьи.

В п. 3 ст. 35 Закона о защите прав потребителей определены случаи, когда исполнитель может быть освобожден от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя. Такое освобождение может иметь место при наличии хотя бы одного из следующих условий:

а) если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение);

б) если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

Представляется, что последнее из названных оснований находится в определенном противоречии с содержанием п. 4 ст. 14 Закона о защите прав потребителей. Также очевидно, что в рассматриваемой ситуации исполнитель может быть освобожден от ответственности и этом случае, если имеет место общее основание такого освобождения — действие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК, п. 4 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Стоит обратить внимание на то, что в отличие от иных случаев распределения бремени доказывания (см., например, п. 6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей) п. 3 ст. 35 Закона о защите прав потребителей в рассматриваемом случае прямо не возлагает на контрагента потребителя (исполнителя) обязанность по доказыванию названных в этой норме обстоятельств. Однако в силу общей нормы п. 4 ст. 13 Закона о защите прав потребителей исполнитель несет такую обязанность. Кроме того, нужно учитывать, что п. 3 ст. 713 ГК РФ, устанавливая по существу аналогичное основание освобождения от ответственности (недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала), возлагает на подрядчика бремя его доказывания.