Статья 758. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Комментарий к Ст. 758 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет понятие договора подряда на выполнение проектных и изыскательных работ (далее — договор ПИР). Соответственно, данный договор является разновидностью договора подряда, т.е. его исполнение не предполагает применение творческих усилий, объект является не творческим, а материальным. В этом состоит одно из основных отличий договора ПИР от договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, регламентированных гл. 39 ГК РФ, а также от договора авторского заказа (ст. 1288 ГК).

Практические и теоретические проблемы возникают, если в процессе исполнения договора ПИР будет создан охраноспособный объект, обладающий критериями патентоспособности. Можно ли такой объект считать результатом работ? Нормы комментируемого параграфа не учитывают (соответственно, и не регламентируют) данную ситуацию в отличие от норм гл. 38 ГК РФ (договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Решить рассматриваемую проблему представляется возможным посредством следующего толкования. Если в процессе исполнения договора ПИР был создан охраноспособный объект, это означает, что отношения сторон вышли за предмет регулирования § 4 гл. 37 ГК РФ. Поскольку название договора правоустанавливающего значения не имеет, то к отношениям сторон в части распоряжения охраноспособным объектом мы сможем применить нормы, регламентирующие именно эти отношения, — нормы п. 2 ст. 772 ГК РФ, в соответствии с которыми заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты для собственных нужд. Кроме того, в силу п. 3 ст. 772 ГК РФ права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами разд. VII ГК РФ.

В силу п. 2 ст. 702 ГК РФ к отношениям, связанным с заключением и исполнением договора ПИР, применяются в субсидиарном порядке нормы § 1 гл. 37 ГК РФ.

2. Субъекты договора на выполнение проектных и изыскательских работ имеют специальные наименования. Подрядчик именуется проектировщиком либо изыскателем, что подчеркивает его особый статус. Каких-либо специальных требований к проектировщику (изыскателю) ГК РФ не содержит, из чего следует, что в качестве такового может выступать любое как юридическое, так и физическое лицо, причем для последнего статус индивидуального предпринимателя не обязателен. Тем не менее на практике в силу специфики соответствующих отношений проектировщиком (изыскателем), как правило, является специализированная проектная организация. Кроме того, следует отметить, что до недавнего времени (до 1 января 2010 г.) Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» <1> предусматривалось лицензирование проектирования зданий и сооружений (за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения) и инженерных изысканий для строительства данных объектов.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2011. N 19. Ст. 2716.

Еще один аспект статуса проектировщика (изыскателя) определяется тем, что в конкретных ситуациях этот субъект в своей деятельности должен руководствоваться нормами Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ, а также Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

Вторая сторона договора ПИР — заказчик — подчиняется общим нормам гражданского права, в этом качестве может выступать любой субъект.

3. Предмет договора на выполнение проектных и изыскательских работ — действия по разработке технической документации и (или) осуществлению определенных изысканий. Под изысканиями, как правило, понимают деятельность по сбору информации об условиях будущих работ, в частности будущего строительства.

Данный договор, как правило, заключается в преддверии заключения договора строительного подряда, регламентированного § 3 настоящей главы ГК РФ.

4. Комментируемая статья регламентирует помимо прочего такие важнейшие обязанности заказчика, как принятие работ, выполненных проектировщиком (изыскателем), и оплату их результата. Из этого следует, что предметом договора ПИР являются действия, направленные не только на разработку документации и осуществление изысканий, но и на передачу результата работ заказчику.

5. Порядок оплаты результата работ по договору ПИР установлен в ч. 2 ст. 762 ГК РФ (см. комментарий этой статьи). Таким образом, риск недостижения цели договора несет проектировщик (изыскатель).