Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

2. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

Комментарий к Ст. 759 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует особенности исполнения договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (договора ПИР). Для того чтобы приступить к исполнению данного договора, проектировщик (изыскатель) должен получить особый документ, который составляется после заключения договора, — задание на проектирование. Теоретически возможно составление данного документа и до заключения договора, но в этом случае на субъекте, составившем задание на проектирование, будет лежать риск незаключения договора ПИР.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Особенностью отношений по осуществлению проектных и изыскательских работ является тот факт, что задание на проектирование (в котором и отражаются все особенности предмета договора ПИР) может быть разработано не только заказчиком, но и самим подрядчиком. В последнем случае необходимо, во-первых, поручение заказчика подрядчику с описанием основных характеристик проектируемого объекта либо цели изысканий; во-вторых, утверждение заказчиком задания на проектирование.

Форма утверждения задания на проектирование нормами § 4 гл. 37 ГК РФ (равно как и иными нормами Кодекса) не регламентируется. Данный пробел в законодательстве порождает практические проблемы, например, в ситуации, когда заказчик утверждает составленное подрядчиком задание на проектирование устно, а затем отказывается от своих слов. Решение данной проблемы зависит от того, какую правовую квалификацию мы дадим действиям по утверждению задания на проектирование. Вариантов два — либо это действия фактические, либо юридические (т.е. сделка). В первом случае, при квалификации утверждения заказчиком задания на проектирование как фактического действия, мы придем к выводу, в соответствии с которым подрядчик, не получивший подтверждения этих действий своевременно, едва ли сможет свои права защитить. Во втором случае, если перед нами сделка, мы можем использовать нормы о форме сделки и последствиях ее несоблюдения. Прежде всего возникает вопрос: в устной или письменной форме должно совершаться утверждение заказчиком задания на проектирование, разработанного подрядчиком? Представляется, что устная форма для этой сделки является достаточной. Аргументируем данную позицию. В силу п. 1 ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не предусмотрена письменная форма, может быть совершена устно. Сделка по утверждению заказа на проектирование не является договором подряда, соответственно, требования к ее форме в ГК РФ отсутствуют. Если в договоре ПИР стороны укажут, что утверждение задания на проектирование должно быть письменным, то последствия несоблюдения простой письменной формы будут состоять в невозможности приводить свидетельские показания и, соответственно, в допустимости доказательств письменных (и иных) в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ. Кроме того, в особом условии договора ПИР стороны могут установить, что несоблюдение простой письменной формы утверждения задания на проектирование влечет недействительность данной сделки (это допускается нормой п. 2 ст. 162 ГК).

Если в договоре ПИР о форме утверждения задания на проектирование не сказано ничего, следовательно, утверждение может совершаться в устной форме, соблюдение которой может быть доказано свидетельскими показаниями (помимо прочих доказательств).

3. Кроме задания на проектирование для исполнения договора могут быть необходимы и иные исходные данные. Передача всех иных данных (информации, документации, моделей, образцов и т.п.) является императивно установленной обязанностью заказчика.

4. В п. 2 комментируемой статьи установлена обязанность проектировщика (изыскателя) соблюдать требования заказчика. Проектировщик имеет право от данных требований отступить только с согласия заказчика. В данном контексте также возникает вопрос о правовой природе согласия заказчика и форме такого согласия. Ответить на этот вопрос можно в основном аналогично ответу на вопрос о правовой природе и форме утверждения заказчиком технического задания, составленного подрядчиком (см. п. 2 комментария настоящей статьи). Отметим лишь, что согласие на отступление от требований, содержащихся в техническом задании и иных исходных документах, может быть квалифицировано как акцепт оферты по внесению в договор ПИР изменений в части предмета.