Статья 760 ГК РФ (действующая редакция). Обязанности подрядчика

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан:

выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором;

согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком — с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления;

передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

Подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика.

2. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ гарантирует заказчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной подрядчиком технической документации.

Комментарий к Ст. 760 ГК РФ

Комментируемая статья регламентирует обязанности подрядчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (договору ПИР), об обязанностях заказчика сказано в ст. 762 ГК РФ. Права сторон специально не регламентированы, но поскольку права и обязанности корреспондируют, то соответственно, установление обязанности одной стороны порождает возникновение права требовать исполнения этой обязанности у другой стороны.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

1. Часть 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность подрядчика в процессе выполнения работ руководствоваться заданием на проектирование, иными исходными документами, договором. Возникает практический вопрос: имеет ли право заказчик давать указания подрядчику и обязан ли последний их исполнять, если такие указания выходят за рамки договора и исходной документации? Представляется, что дача этих указаний может быть квалифицирована как оферта на внесение в договор изменений. Соответственно, подрядчик может эти изменения не акцептовать и не исполнять, но в случае исполнения акцепт будет совершен конклюдентными действиями.

2. Часть 3 п. 1 комментируемой статьи предусматривает обязанность подрядчика согласовывать с заказчиком результат работ — готовую техническую документацию. Еще одна обязанность данной нормой установлена одновременно и для заказчика, и для подрядчика — обязанность ситуативная: в случае необходимости согласовывать техническую документацию с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. Возникает практический вопрос: какая из сторон будет нести расходы, связанные с таким согласованием? Представляется, что при отсутствии договоренности расходы должны ложиться в равных долях на каждую из сторон, поскольку обязанность согласования несут обе стороны.

Не дан комментируемой статьей и ответ на вопрос: обязан ли подрядчик согласовывать с заказчиком результаты изыскательских работ, если именно они входили в предмет договора ПИР? С одной стороны, по аналогии на данный вопрос можно ответить положительно, с другой стороны, возможно доказать неприменимость аналогии в силу того, что норма ГК РФ прямо регламентировала один из аспектов договора ПИР, не упомянув другой, видимо, с целью создать дифференцированную правовую регламентацию. Такой подход позволит аргументировать отрицательный ответ на поставленный вопрос.

3. В ч. 4 п. 1 комментируемой статьи прописана обязанность подрядчика передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ. На практике возникает проблема, связанная с ответом на вопрос: какая из сторон несет расходы, связанные с передачей результата исполнения договора? Расходы вполне могут возникнуть, если потребуются, например, перевозка результата работ, его проверка, создание особых условий транспортировки и хранения (например, если результат изыскательских работ обладает особыми свойствами). По общему правилу расходы несет субъект, на котором лежит соответствующая обязанность. Таким образом, расходы по передаче результата исполнения договора несет подрядчик, а вот расходы по принятию результата ложатся на заказчика, так как именно он в силу норм ст. 758 ГК РФ обязан принимать результаты работ.

4. Часть 5 п. 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность подрядчика согласовывать с заказчиком передачу технической документации третьим лицам. Представляется, что необходимо дать расширительное толкование данной нормы — речь идет не только о технической документации в целом, но и о любой информации, содержащейся в технической документации.

5. В п. 2 комментируемой статьи установлена особая обязанность подрядчика — гарантировать, что третьи лица не будут иметь законного права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать выполнение работ на основе подготовленной подрядчиком технической документации. В данной норме отсутствуют какие-либо санкции, в связи с чем возникает следующая практическая проблема. Каковы последствия ситуации, когда третье лицо получило право воспрепятствовать выполнению работ как следствие нарушения подрядчиком обязанности, установленной комментируемой нормой? Иначе говоря, если указанное нарушение доказано, имеет ли право заказчик требовать устранения препятствий, т.е. лишения третьего лица принадлежащего ему (третьему лицу) права, либо заказчик может требовать от подрядчика только возмещения убытков, вызванных неисполнением обязанности? Представляется, что в отсутствие специальной регламентации на основе буквального толкования мы вынуждены на первый вопрос ответить отрицательно. Положительный ответ на второй вопрос очевиден в любой ситуации.

Судебная практика по ст. 760 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам