Статья 77. Выход участника из полного товарищества

1. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.

Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

2. Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно.

Комментарий к Ст. 77 ГК РФ

1. Лично-доверительный характер отношений в полном товариществе предопределяет специфику изменения состава его участников. При этом законодательством, а также учредительным договором, иными сделками не может быть ограничен выход участника из товарищества, независимо от того, создано ли юридическое лицо на определенный срок или без указания срока, в течение какого периода лицо было участником полного товарищества, от наличия согласия других товарищей и т.д. Условия договоров или иных сделок об отказе от права выхода из товарищества являются ничтожными. Однако основанием для выхода из состава участников полного товарищества, учрежденного на определенный срок, должны быть уважительные причины, перечень которых может быть определен в учредительном договоре, но не может носить исчерпывающего характера. Для физических лиц это могут быть, например, болезнь, тяжелое состояние, существенное изменение имущественного положения. Для юридических лиц основанием для выхода из товарищества также могут быть уважительные причины, например недобросовестное ведение дел другими участниками.

В соответствии с действовавшим до революции 1917 г. законодательством участник мог выйти из состава полного товарищества, если на это были согласны другие товарищи, а при их несогласии — по решению суда, признававшего основательность намерения выйти и безвредность таких действий.

В том случае если полное товарищество учреждено на определенный срок и юридическое лицо откажет участнику в признании причины выхода уважительной, а следовательно, в выплате причитающейся ему доли и во внесении изменений в учредительный договор, то данный спор может быть рассмотрен в суде.

2. Заявление о выходе из состава участников должно быть совершено в письменной форме. С момента подачи заявления исчисляется шестимесячный срок, необходимый для выхода из полного товарищества, учрежденного без указания срока. Поскольку выход участника в силу положений ст. 81 ГК РФ влечет за собой ликвидацию товарищества, предусмотренный комментируемой статьей шестимесячный срок направлен на защиту кредиторов и отводится для того, чтобы за период с момента извещения до выхода участника товарищи успели осуществить действия по ликвидации товарищества.

Согласно п. 2 ст. 81 ГК РФ полное товарищество ликвидируется также в случаях, указанных в п. 1 ст. 76 Кодекса, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

Соблюдение шестимесячного срока необходимо для защиты права товарищества, имущественное положение которого может пострадать в результате непредвиденного выбытия активов.

При досрочном выходе из полного товарищества, учрежденного с указанием срока, истечения шести месяцев с момента подачи заявления не требуется.

Выход из состава участников порождает последствия, предусмотренные ст. 78 ГК РФ (см. комментарий к этой статье). В том случае, если после выхода остается один участник, полное товарищество подлежит ликвидации.

Нормы комментируемой статьи распространяются и на выход полных товарищей в товариществе на вере.

Высший Арбитражный Суд РФ, рассматривая спор относительно выхода полного товарища из товарищества на вере, возникший в связи с несоблюдением, по мнению заявителя, сроков выделения имущества, признал правомерным такой выход и выплату причитающихся ему денежных средств, поскольку фактический выход участника имел место в рамках установленного законом срока, так как обращение с заявлением о выходе из товарищества имело место 5 мая 2004 г., а выход, связанный с выдачей имущества, произошел в ноябре того же года (Определение ВАС РФ от 4 августа 2008 г. N 10042/08 по делу N А14-14744/2006-475/9). Таким образом, выплата стоимости части имущества, соответствующей доле в складочном капитале и причитающейся участнику полного товарищества, может быть произведена до истечения предусмотренного комментируемой статьей шестимесячного срока.