Статья 770. Выполнение работ

1. Исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика.

2. При выполнении опытно-конструкторских или технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (статья 706).

Комментарий к Ст. 770 ГК РФ

1. Учитывая творческий характер работ по созданию научных исследований, исполнение договора на выполнение НИР осуществляется лично исполнителем. В качестве исполнителя могут выступать как юридические, так и физические лица. В то же время авторами охраняемого результата (научного произведения, объекта патентного права, топологии интегральной микросхемы и т.д.) могут быть только физические лица. Если такого рода объекты созданы несколькими лицами, их отношения регулируются нормами о соавторстве (ст. ст. 1258, 1348, 1411, 1451 ГК). Согласно п. 4 ст. 1228 ГК РФ права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. Так, например, если объект патентного права создан в результате соавторства, то распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно (абз. 2 п. 3 ст. 1348 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В том случае, если исполнителем выступает юридическое лицо, автором может быть любое лицо, являющееся работником юридического лица. Привлечение других лиц, как физических, так и юридических, возможно только с согласия заказчика. Не является привлечением третьих лиц использование исполнителем материалов, оборудования производственной базы этих лиц (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 ноября 2007 г. по делу N А79-2919/2007 <1>). Уступка права требования заказчика другому лицу также не влияет на применение положений комментируемой статьи (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 мая 2010 г. N Ф03-3430/2010 по делу N А73-10718/2009 <2>). При множественности лиц на стороне заказчика необходимо получить согласие на привлечение третьих лиц по договору на выполнение НИР от каждого из заказчиков.

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

<2> Там же.

Исключительное право на служебный результат интеллектуальной деятельности принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено договором между работником и работодателем. При этом работник сохраняет право на вознаграждение.

2. Второе предложение п. 2 комментируемой статьи подлежит применению к договорам на выполнение как научно-исследовательских, так и опытно-конструкторских и технологических работ. Однако если в ходе таких работ получен охраняемый результат интеллектуальной деятельности, то эти отношения регулируются нормами части четвертой ГК РФ о соавторстве, совместном первоначальном исключительном праве и др. За исполнение договора перед заказчиком и, соответственно, за привлеченных соисполнителей — третьих лиц несет ответственность исполнитель. Согласно п. 4 ст. 706 ГК РФ расчеты третьего лица — соисполнителя непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия исполнителя заключен договор на выполнение отдельных работ или в договорах между сторонами было предусмотрено, что расчеты за выполненные работы заказчик производит непосредственному исполнителю, минуя головного исполнителя (Постановление ФАС Московского округа от 2 октября 2002 г. N КГ-А41/6441-02).

В том случае, если третье лицо будет привлечено в качестве исполнителя вопреки установленным в комментируемой статье ограничениям, ответственность в виде возмещения убытков перед заказчиком несет головной исполнитель (п. 2 ст. 706 ГК).