Статья 775. Последствия невозможности достижения результатов научно-исследовательских работ

Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на выполнение научно-исследовательских работ результаты, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре.

Комментарий к Ст. 775 ГК РФ

1. Научные исследования зачастую носят непредсказуемый характер, и при заключении договора не всегда удается предугадать результат проводимых работ. Невозможность достижения результата НИР может иметь место в силу различных обстоятельств: из-за объективной невозможности их достижения, невозможности их достижения на данном этапе развития науки (но при наличии определенных условий, которые отсутствуют на данный момент, такой результат мог бы быть достигнут), вследствие действий исполнителя или заказчика, в том числе виновных. Следует учитывать, что субъекты предпринимательской деятельности по общему правилу несут ответственность независимо от вины (п. 3 ст. 401 ГК). Авторы — физические лица, чьим творческим трудом создается результат интеллектуальной деятельности, не выступают в таких правоотношениях, как субъекты предпринимательской деятельности, и несут ответственность при наличии вины (п. 1 ст. 401 ГК).

Определение причины, по которой достижение результатов НИР невозможно, зачастую находится в исключительной компетенции узких специалистов в данной области. Целью договоров на выполнение НИР является достижение таких результатов, которые еще не известны науке. Как правило, тот, кто предпринимает попытку достижения соответствующего научного результата, и является наиболее квалифицированным специалистом в данной сфере, что может создавать сложности при проведении экспертизы другими специалистами.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Невозможность достижения результата НИР вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, является основанием прекращения обязательств из договора на выполнение НИР. Согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Такая невозможность исполнения зачастую связана с выявленными объективными закономерностями, в силу которых достичь желаемого результата не представляется возможным. Это может быть реальная невозможность достижения результата, обладающего признаками патентоспособности. Риск «творческой неудачи» автора по договорам о создании результатов интеллектуальной деятельности ложится на заказчика. Нормы комментируемой статьи имеют императивный характер и не могут быть изменены договором в части обязанности заказчика. В то же время согласно п. 3 ст. 769 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение НИОКТР несет заказчик. Данная норма носит диспозитивный характер.

Отсутствие необходимых финансовых ресурсов, материальной базы (необходимых материалов, оборудования) также может быть причиной неисполнения договора. В этом случае следует установить, зависят ли объективно указанные обстоятельства от исполнителя. Преждевременная смерть автора — работника исполнителя, которому было «под силу достичь необходимого результата», также создает препятствия к исполнению договора.

В том случае, если названные в комментируемой статье обстоятельства зависят от исполнителя, но возникли не по его вине (в ходе работы потребовалось проведение опытов, требующих дополнительных затрат, на финансирование которых не был готов заказчик), исполнитель имеет право на оплату тех работ, которые были предусмотрены договором до момента выявления невозможности достижения результата предусмотренными в договоре способами.

Нормы комментируемой статьи применяются и в том случае, когда заказчик приостанавливает финансирование работ независимо от каких-либо причин, в связи с чем исполнитель не может продолжить их выполнение, а следовательно, достижение результата невозможно вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, хотя законодатель имел в виду неисполнение обязательства в связи с такими обстоятельствами, которые существуют объективно и не могут зависеть от любой из сторон договора.

В соответствии с абз. 5 ст. 773 ГК РФ исполнитель обязан незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты. В противном случае заказчик вправе не оплачивать произведенные работы. Информирование должно иметь место в письменной форме, в том числе в акте приемки-передачи результата выполненных на момент обнаружившихся обстоятельств работ. Уклонение заказчика от подписания акта рассматривается как просрочка со стороны кредитора.

3. Термин «соответствующая часть цены работ» предполагает не только возмещение тех расходов, которые понес исполнитель в связи с выполнением работ, но и выплату вознаграждения пропорционально выполненным работам.

Если в неисполнении договора виновен исполнитель, то он обязан возместить причиненные убытки, включая упущенную выгоду, лишь в случаях, предусмотренных договором (п. 2 ст. 777 ГК). В остальных случаях убытки возмещаются в размере реального ущерба, ограниченного стоимостью работ, в которых выявлены недостатки. Это не в полной мере согласуется с нормами о договоре авторского заказа (на создание научного произведения), исполнителем по которому выступает физическое лицо — автор произведения, а объектом является охраняемый результат интеллектуальной деятельности — произведение науки, литературы и искусства. Согласно п. 2 ст. 1290 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, за которое автор несет ответственность, он обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику.