Статья 78. Последствия выбытия участника из полного товарищества

1. Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому, за исключением случая, предусмотренного в статье 80 настоящего Кодекса, на момент его выбытия.

2. В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников.

Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество с согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества.

Расчеты с наследником (правопреемником), не вступившим в товарищество, производятся в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Наследник (правопреемник) участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества.

3. Если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в складочном капитале товарищества соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Комментарий к Ст. 78 ГК РФ

1. В комментируемой статье определены последствия выхода участника из полного товарищества (ст. 77 ГК), к которым прежде всего относится выплата стоимости части имущества товарищества, соответствующая доле участника в складочном капитале. Необходимо учитывать, что имущество, внесенное участниками в складочный капитал полного товарищества, принадлежит товариществу на праве собственности в соответствии с п. 3 ст. 213 ГК РФ. Таким образом, в отношении внесенного в складочный капитал имущества не возникает режим общей долевой собственности его участников и оно не может быть разделено между ними, как и не может быть выделена доля участнику в натуре, в том числе при выходе из полного товарищества. Выдача имущества в натуре вместо выплаты стоимости части имущества также не означает возникновения режима общей долевой собственности.

Как отмечается в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 января 2004 г. N Ф04/124-1577/А03-2003, сам по себе выдел имущества в натуре отдельным участникам товарищества (общества) в порядке ст. 252 ГК РФ при отсутствии установленных в законе и уставе товарищества (общества) условий невозможен. При этом необходимо учесть, что нормы ст. 252 ГК РФ регулируют отношения, возникающие из права общей долевой собственности.

Неправомерным является разделение стоимости доли выбывающего участника или, соответственно, имущества между остающимися участниками либо лицами, вновь ставшими участниками полного товарищества <1>.

———————————
<1> См., в частности, Постановление ФАС Центрального округа от 6 октября 2004 г. N А62-1167/2003.

2. Порядок выплаты стоимости доли или выдачи имущества в натуре может быть определен в учредительном договоре, в частности срок осуществления названных обязанностей и т.п.

Статья 77 ГК РФ устанавливает срок, за который полный товарищ должен заявить о выходе из товарищества. Выплата стоимости доли или выдача имущества в натуре выбывающему участнику могут быть произведены до истечения этого срока. Законодательство не содержит запрета исполнения обязательства по выплате или выдаче имущества со стороны должника — как полного товарищества, так и товарищества на вере — до истечения законного срока, если на то имеется воля всех его участников.

В силу ст. 315 ГК РФ должник вправе исполнить обязательство до срока. Кредитор же вправе отказаться от досрочного исполнения в случае, когда данное обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.

Размер причитающейся части имущества или его стоимость определяются на момент выбытия участника из полного товарищества. Исключение составляют случаи обращения взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по долгам участника. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяются по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает последствия смерти участника полного товарищества. Такие последствия наступают и при объявлении гражданина умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ (см. указанную статью и комментарий к ней).

Особенности наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, предусмотрены в ст. 1176 ГК РФ. В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере входит доля этого участника в складочном капитале соответствующего товарищества. Если для вступления наследника в хозяйственное товарищество требуется согласие остальных участников товарищества и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами ГК РФ или учредительными документами соответствующего юридического лица.

Нормы абз. 3 п. 2 комментируемой статьи об ответственности наследника участника полного товарищества корреспондируют с п. 2 ст. 75 и ст. 1175 ГК РФ. Наследник, ставший участником полного товарищества, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, как и другие участники полного товарищества. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. По тем обязательствам, которые возникают после вступления участника в полное товарищество, ответственность носит полный характер и не ограничивается стоимостью имущества, перешедшего по наследству.

В том случае, если наследником выступает лицо, которое не может быть участником полного товарищества (например, гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя), ему выплачивается стоимость части имущества либо выдается имущество в натуре.

Применительно к вступлению в товарищество юридического лица — правопреемника реорганизованного юридического лица необходимо учитывать диспозитивный характер нормы абз. 2 п. 2 комментируемой статьи. По общему правилу для вступления в товарищество необходимо согласие других его участников, однако в учредительном договоре может быть предусмотрено иное, т.е. отсутствие такого согласия при наличии определенных условий, например изменения организационно-правовой формы юридического лица в результате преобразования, но сохранения размера уставного капитала и т.п.

Изменение состава участников требует внесения изменений в учредительный договор.

4. Реализация положений п. 3 комментируемой статьи об увеличении долей оставшихся участников с сохранением размера складочного капитала возможна при внесении участниками дополнительных вкладов в складочный капитал полного товарищества. Порядок внесения дополнительных вкладов может быть определен учредительным договором или специальным соглашением участников.