Статья 800. Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира

Ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется по правилам главы 59 настоящего Кодекса, если законом или договором перевозки не предусмотрена повышенная ответственность перевозчика.

Комментарий к Ст. 800 ГК РФ

Комментируемая статья декларирует, что ответственность перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажира является внедоговорной и строится по общегражданским правилам (гл. 59 ГК). Соответственно, транспортные законы не могут вводить правила, устанавливающие иные основания ответственности или ограничивающие объем ответственности перевозчика. Повышенная ответственность перевозчика может быть установлена законом или договором, но в действующих транспортных кодексах и уставах такая повышенная ответственность не установлена.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Объем возмещения вреда определяется по правилам ст. 1085 ГК РФ. Что касается оснований возникновения ответственности, то в литературе чаще всего обращается внимание на то, что ответственность перевозчика за причинение вреда наступает как у владельца источника повышенной опасности, т.е. без вины (ст. 1079 ГК). В то же время при возмещении вреда жизни и здоровью, возникшего в связи с исполнением договора перевозки пассажира, применение норм ст. 1079 ГК РФ возможно только в тех случаях, когда причиненный вред находится в непосредственной связи с действием источника повышенной опасности (в том числе авария, катастрофа). Как представляется, в тех случаях, когда вред причиняется в связи с другими обстоятельствами (например, заболевание пассажира в связи с неисправностью отопительной системы транспортного средства), ответственность перевозчика должна наступать за вред, причиненный вследствие недостатков оказанной пассажиру услуги. В соответствии со ст. 1095 ГК РФ ответственность перевозчика в этих случаях наступает независимо от его вины, но с учетом положений ст. 1098 ГК РФ, содержащей основания освобождения перевозчика от ответственности.

Поскольку ответственность за причинение вреда жизни и здоровью является внедоговорной, «перевозчик в равной мере отвечает как перед пассажиром, с которым заключен договор перевозки, так и перед безбилетным «пассажиром» <1>.

———————————
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Под ред. С.Н. Братуся, О.Н. Садикова. С. 465 (автор — В.Т. Смирнов).