Статья 81. Ликвидация полного товарищества

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в статье 61 настоящего Кодекса, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Полное товарищество ликвидируется также в случаях, указанных в пункте 1 статьи 76 настоящего Кодекса, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

Комментарий к Ст. 81 ГК РФ

1. Комментируемой статьей дополнительно к общим основаниям ликвидации юридических лиц устанавливаются специальные правила о ликвидации полного товарищества. При этом предусмотренные в ст. 61 ГК РФ общие основания ликвидации юридических лиц применяются без исключений при ликвидации полного товарищества. С учетом положений п. 2 ст. 61 ГК РФ основаниями ликвидации полного товарищества могут послужить:

1) решение участников;

2) истечение срока, на который было создано полное товарищество, либо достижение цели, ради которой оно создано;

3) решение суда.

В последнем случае суд вправе принять решение о принудительной ликвидации, если при создании полного товарищества были допущены грубые нарушения закона, которые носят неустранимый характер, либо полное товарищество осуществляло деятельность без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенную законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона либо иных правовых актов.

2. Установленные комментируемой статьей дополнительные основания ликвидации полного товарищества в основном связаны с уменьшением состава участников полного товарищества. При этом вопрос о ликвидации полного товарищества может возникнуть как в связи с добровольным волеизъявлением о выходе хотя бы одного из участников (ст. 77 ГК), так и вне зависимости от воли участника полного товарищества. В частности, с учетом п. 1 ст. 76 ГК РФ полное товарищество ликвидируется в следующих случаях:

1) выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;

2) признания кого-либо из участников полного товарищества несостоятельным (банкротом) или открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда;

3) ликвидации участвующего в товариществе юридического лица;

4) обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале.

Необходимо отметить, что по императивному правилу ст. 80 ГК РФ участие лица в полном товариществе прекращается при обращении взыскания на имущество, соответствующее доле участника в его складочном капитале. Соответственно, в последнем из дополнительных оснований ликвидации полного товарищества происходит обязательное выбытие из состава участников полного товарищества вне зависимости от воли как самого выбывающего участника, так и остальных его участников.

3. Перечисленные в п. 1 ст. 76 ГК РФ случаи могут послужить основанием для ликвидации полного товарищества, если только учредительным договором или соглашением остающихся участников не предусмотрено продолжение деятельности полного товарищества. Вопрос продолжения деятельности участники полного товарищества вправе заранее предусмотреть в учредительном договоре, либо остающиеся участники вправе решить этот вопрос по факту выбытия одного из участников. В последнем случае остающиеся участники полного товарищества должны заключить отдельное соглашение о продолжении своей деятельности. Аналогичное правило о заключении такого соглашения содержится в п. 1 ст. 76 ГК РФ.

Установление возможности заключения указанного соглашения вполне обоснованно. Взаимоотношения участников полного товарищества имеют лично-доверительный характер, что предопределяет распределение по общему согласию роли каждого из участников в ведении дел полного товарищества. Поэтому вне зависимости от причин уменьшения состава участников полного товарищества остающиеся в нем участники в любом случае должны либо пересмотреть порядок ведения дел полного товарищества, либо рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения данным товариществом своей деятельности. Вместе с тем статус названного соглашения нельзя признать в достаточной степени определенным. Представляется, что данное соглашение не подменяет собой ранее заключенный учредительный договор, нельзя его рассматривать и как неотъемлемую часть указанного договора. Данное соглашение следует рассматривать прежде всего как оформленное в простой письменной форме единогласное решение участников о продолжении деятельности полного товарищества, которое как отдельный документ имеет самостоятельное юридическое значение. Во-первых, данное соглашение исключает необходимость исполнения установленного законом требования о ликвидации полного товарищества, во-вторых, является основанием для внесения необходимых изменений в учредительный договор полного товарищества.

4. Комментируемая статья не допускает сохранения организационно-правовой формы полного товарищества в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Основной смысл создания полного товарищества как юридического лица заключается в осуществлении его участниками от имени товарищества предпринимательской деятельности на основе установленных его участниками договорных отношений. Соответственно, наличие в полном товариществе только одного участника исключает возможность сохранения договорных отношений, и товарищество подлежит ликвидации. Вместе с тем ГК РФ допускает возможность существования хозяйственных обществ с единственным участником. Учитывая установленную законодательством возможность создания хозяйственных обществ одним лицом, комментируемая статья предоставляет участнику полного товарищества право преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество. Данное право может быть реализовано оставшимся в полном товариществе участником только в течение шести месяцев с момента, когда он стал его единственным участником. Если оставшийся участник в установленный срок не совершил действий по преобразованию полного товарищества или его ликвидации, то с учетом п. п. 2 и 3 ст. 61 ГК РФ уполномоченный государственный орган вправе предъявить в суд требование о принудительной ликвидации полного товарищества по основанию осуществления деятельности с грубым нарушением закона. Таким уполномоченным органом с учетом п. 2 ст. 25 Закона о регистрации юридических лиц является регистрирующий орган, который вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц. В настоящее время Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам <1>.

———————————
<1> См.: Положение о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506 // Собрание законодательства РФ. 2004. N 40. Ст. 3961.

5. Полное товарищество по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов (ст. 65 ГК). Признание судом полного товарищества банкротом влечет его ликвидацию. Ликвидация полного товарищества в связи с признанием его несостоятельным (банкротом) осуществляется в порядке, установленном Законом о банкротстве.