Статья 826. Денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования

1. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения.

2. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.

Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется.

Комментарий к Ст. 826 ГК РФ

1. К существенным условиям договора факторинга относятся условия о сумме финансирования и о денежных требованиях, приобретаемых финансовым агентом (Определение ВАС РФ от 11 ноября 2010 г. N ВАС-14936/10 по делу N А40-128914/09-133-367).

В комментируемой статье определен предмет уступки, под которую предоставляется финансирование. Прежде всего это существующее требование, т.е. требование, срок платежа по которому уже наступил. Кроме того, это может быть будущее требование, т.е. требование, право по которому возникнет в будущем. На момент заключения договора такое право еще не возникло. Это может быть денежное требование, основанное на заключенном между клиентом и должником договоре, срок платежа по которому (требованию) еще не наступил, а также денежное требование, вытекающее из договора, который будет заключен после уступки.

В договоре необходимо идентифицировать денежное требование. Для существующего требования индивидуализация заключается в указании предмета, сторон и содержания этих требований. Степень индивидуализации зависит от вида будущего требования, от стадии его формирования. Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения.

При этом существенное условие договора факторинга о денежных требованиях, передаваемых финансовому агенту, может быть определено сторонами в акте приемки-передачи, являющемся неотъемлемой частью договора.

2. В научной литературе используются термины «оптовая цессия», «глобальная цессия». Под первой понимается передача клиентом финансирующей стороне всей своей дебиторской задолженности либо отдельных ее статей, определяемых в договоре какими-либо признаками, как-то: контрагенты, деятельность, объем и др. При такой уступке требования поставщика переходят к финансирующей стороне по мере их возникновения <1>. Глобальная цессия как разновидность оптовой — это цессия, при которой кредитором передаются все долги контрагентов.

———————————
<1> См., например: Ефимова Л.Г. Банковские сделки: Комментарий законодательства и арбитражной практики. М., 2000. С. 251.

В договоре финансирования под уступку денежного требования может быть установлен определенный объем финансирования, в пределах которого уступаются права требования. Передача клиентом в счет исполнения договора факторинга требований, превышающих лимит финансирования, не влечет изменения условий договора и возникновения у финансового агента обязанности по дополнительному финансированию, если договором предусмотрено, что требования считаются перешедшими к фактору с момента финансирования, однако оно не было осуществлено (Определение ВАС РФ от 27 января 2011 г. N ВАС-18527/10 по делу N А65-20471/2008-СГ3-1 <1>).

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

3. В том случае, если предметом уступки является требование, которое исполнено клиенту, у финансового агента не возникнет права требования, поскольку оно прекратилось с момента надлежащего исполнения клиенту. Исполнение должником обязательств по договору в пользу клиента до перехода прав требования к фактору не противоречит условиям договорных обязательств и положениям комментируемой статьи.