Статья 829. Последующая уступка денежного требования

Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, последующая уступка денежного требования финансовым агентом не допускается.

В случае, когда последующая уступка денежного требования допускается договором, к ней соответственно применяются положения настоящей главы.

Комментарий к Ст. 829 ГК РФ

Запрет последующей уступки требования, если иное не предусмотрено договором, отличает договор финансирования под уступку денежного требования от общегражданской цессии (гл. 24 ГК).

Нормы комментируемой статьи вступают в противоречие с нормами Оттавской конвенции о международном факторинге, которая допускает возможность переуступки финансовым агентом права требования, полученного от поставщика, другому финансовому агенту, за исключением случаев, когда такая уступка права требования не допускается по условиям факторингового контракта. При этом содержащиеся в Конвенции правила распространяются и на последующую уступку права требования (ст. ст. 11 — 12).

Последующее согласие должника на уступку права требования по рассматриваемому договору требует внесения изменения в заключенный договор.

В договоре может быть предусмотрена возможность как полной, так и частичной уступки денежного требования.

Уступка денежного требования вопреки договорному запрету влечет ничтожность такого соглашения между финансовым агентом и клиентом. Финансовый агент, не обладавший соответствующей информацией на момент заключения договора, вправе взыскать с клиента причиненные убытки. В договоре могут быть предусмотрены и иные меры ответственности.

Любая последующая уступка права требования по договору финансирования под уступку денежного требования допускается при условии наличия соответствующего условия в предшествующем договоре финансирования.

Предусмотренные комментируемой статьей положения распространяются как на существующие, так и на будущие требования, как в прекратившихся, так и длящихся правоотношениях.