Статья 83. Учредительный договор товарищества на вере

1. Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

2. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать сведения о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Комментарий к Ст. 83 ГК РФ

1. Коммандитисты в заключении учредительного договора не участвуют. Они могут быть известны на момент создания коммандитного товарищества, с ними могут быть согласованы размеры вкладов и порядок их внесения и пр., однако правового значения такого рода обстоятельства не имеют. Обязать их (коммандитистов) к чему-либо до создания товарищества на вере (до государственной регистрации, см. ст. 51 ГК) невозможно.

2. Наиболее общие указания о содержании учредительных документов юридического лица включены в п. 2 ст. 52 ГК РФ (наименование, место нахождения и т.д.). Кроме того, в учредительном договоре коммандитного товарищества должны содержаться условия, перечисленные в п. 2 комментируемой статьи. Перечень этот неисчерпывающий. В договор могут включаться другие условия, не противоречащие закону и существу товарищества на вере.

Особо следует оговорить упоминаемое условие о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. По-видимому, оно может дополняться еще какими-то указаниями (например, о составе вкладов, порядке выплаты вкладчикам части прибыли, правах вкладчиков, кроме тех, что перечислены в п. 2 ст. 85 ГК, и т.д.). Но в учредительном договоре не следует называть вкладчиков, поскольку они в заключении договора не участвуют, никаких обязанностей не несут и после появления товарищества на вере потенциальный вкладчик может отказаться от участия в товариществе. В этом случае, если в договоре указаны лица, которые, как предполагалось, станут вкладчиками, соответствующие условия договора будут нереализуемыми.

Вкладчики вступают в товарищество на вере уже после создания товарищества на основании договора товарищества с вкладчиком.