Статья 830. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту

1. Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.

2. По просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место. Если финансовый агент не выполнит эту обязанность, должник вправе произвести по данному требованию платеж клиенту во исполнение своего обязательства перед последним.

3. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту в соответствии с правилами настоящей статьи освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.

Комментарий к Ст. 830 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи соответствуют общим требованиям об информировании должника об уступке права требования, предусмотренным п. 3 ст. 382, ст. 385 ГК РФ.

В договоре финансирования под уступку денежного требования целесообразно определить, чьей обязанностью является уведомление должника об уступке, а также срок такого уведомления. Уведомление должно быть совершено в письменной форме. В том случае, если уведомление об уступке денежного требования не соответствует требованиям комментируемой статьи, например, в уведомлении однозначно не определены подлежащее исполнению денежное требование либо финансовый агент, которому должен быть произведен платеж, не указан счет, на который должны быть переведены денежные средства, у должника сохраняется обязанность лишь по отношению к клиенту, а не к финансовому агенту (см., например, Определение ВАС РФ от 23 июля 2010 г. N ВАС-9614/10 по делу N А53-25053/09 <1>). В уведомлении должен быть указан объем уступленных денежных требований. Кроме того, в договоре может быть предусмотрена ответственность кредитора за ненадлежащее уведомление об уступке права требования по договору финансирования под уступку денежного требования (например, в виде неустойки).

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

В то же время ГК РФ однозначно не определяет требования к указанному уведомлению, что влечет разные подходы в судебной практике. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 22 октября 2009 г. N КГ-А40/10874-09 по делу N А40-1244/09-97-15 <1> сделан вывод о том, что если на уведомлении об уступке денежного требования поставлен штамп организации, по отношению к которой должник является дочерней организацией, то должник не вправе ссылаться на то, что он не получал уведомления.

———————————
<1> Там же.

Спорным является вопрос о значении товарной накладной с указанием на состоявшуюся уступку права требования. По мнению Высшего Арбитражного Суда РФ (Определение ВАС РФ от 20 июля 2010 г. N ВАС-9592/10 по делу N А46-13504/2009 <1>), товарная накладная не является доказательством надлежащего уведомления должника о данной уступке по договору поставки, если в договоре о факторинговом обслуживании такая форма уведомления не предусмотрена.

———————————
<1> Там же.

В Постановлении ФАС Московского округа от 21 октября 2009 г. N КГ-А40/10714-09 по делу N А40-28035/09-10-245 <1> выражен иной подход, согласно которому товарная накладная с указанием на состоявшуюся уступку права требования является доказательством надлежащего уведомления должника о данной уступке по договору поставки.

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

По мнению ФАС Волго-Вятского округа (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 ноября 2010 г. по делу N А43-44139/2009 <1>), счет-фактура с указанием на состоявшуюся уступку денежного требования является доказательством надлежащего уведомления должника о данной уступке по договору поставки.

———————————
<1> Там же.

2. Последствия надлежащего уведомления должника об уступке денежного требования наступают как для должника, так и для клиента (кредитора). Клиент, уведомивший должника об уступке денежных требований, не вправе предъявлять к нему требования, если он сам не был привлечен финансовым агентом к ответственности за неисполнение должником обязательства по оплате.