Статья 834. Договор банковского вклада

1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

2. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426).

3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.

Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.

4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также к другим кредитным организациям, принимающим в соответствии с законом вклады (депозиты) от юридических лиц.

Комментарий к Ст. 834 ГК РФ

1. Договор банковского вклада является реальным. Поэтому помимо письменного документа для его заключения вкладчик должен передать банку сумму вклада. О порядке передачи банку суммы вклада см. п. 1 комментария к ст. 836 ГК РФ.

Заключение договора банковского вклада сопровождается открытием депозитного счета, на который зачисляется сумма вклада. Депозитный счет является счетом внутреннего бухгалтерского учета банка, природа которого отличается от банковского счета клиента, открываемого на основании договора банковского счета.

2. Договор банковского вклада является односторонне обязывающим. После заключения договора банковского вклада на банк возлагаются три основные обязанности: вернуть вкладчику сумму вклада в порядке, установленном в договоре, выплатить ему вознаграждение в виде процентов за весь период пользования средствами вкладчика, а также предоставить вкладчику обеспечение возврата вклада одним из предусмотренных в законе способов. Если согласованный в договоре правовой режим вклада позволяет, то на банк возлагается также обязанность принимать от вкладчика дополнительные вклады (пополнение вклада).

Вкладчик не имеет перед банком встречных обязанностей. Он имеет только права, корреспондирующие с указанными выше обязанностями банка.

3. В соответствии с п. 1 ст. 838 и ст. 834 ГК РФ банк обязан выплачивать вкладчику проценты. Таким образом, договор банковского вклада является возмездным.

4. Пункт 2 комментируемой статьи признает договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, публичным договором. Отсюда вытекают последствия, предусмотренные ст. 426 ГК РФ.

Во-первых, банк не вправе отказать гражданину в приеме вклада при следующих условиях: а) согласно учредительным документам и лицензии банк имеет право на осуществление сберегательных операций; б) прием вклада не приведет к нарушению законодательства и обязательных экономических нормативов, установленных Банком России; в) банк не приостановил дальнейший прием вкладов от населения по причинам экономического или иного характера; г) у банка имеются необходимые производственные и технические возможности для приема вклада (свободные операционистки, вместительные операционные залы и т.п.); д) отсутствуют другие причины, лишающие банк возможности принять вклад. Если при наличии перечисленных обстоятельств банк отказался принять вклад, гражданин вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор банковского вклада на условиях, которые предлагаются другим вкладчикам этого банка, а также взыскать убытки, вызванные уклонением банка от заключения договора. Из ст. 426 ГК РФ вытекает, что суд может отказать в удовлетворении такого иска только в одном случае: кредитная организация не имела возможности принять вклад. При этом в Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» <1> предусматривается, что именно на коммерческой организации (в данном случае на банке) лежит бремя доказывания отсутствия такой возможности.

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1996. N 9.

Право банка отказать клиенту в приеме вклада может быть предусмотрено законом или иным правовым актом. Например, банк обязан отказаться от заключения договора банковского вклада в случаях, предусмотренных п. 5 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме того, банк обязан отказать вкладчику в приеме нового вклада, если в соответствии со ст. 75 Закона о Банке России ЦБ РФ применил к нему меру воздействия в виде ограничения на привлечение средств во вклады граждан.

Во-вторых, при заключении договора банк не вправе оказывать предпочтение одним вкладчикам перед другими, например начислять более высокую процентную ставку по вкладам служащих банка (по сравнению со вкладами других граждан). Однако это правило действует только для вкладов, переданных на одних и тех же условиях. Банк может дифференцировать свои процентные ставки в зависимости от срока действия договоров, суммы вкладов и условий их возврата.

5. Договор банковского вклада, заключенный с юридическим лицом, публичным не является, поэтому ограничения, предусмотренные ст. 426 ГК РФ, не применяются.

6. В соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» с 20 декабря 1999 г. (времени опубликования Федерального закона от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей») отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин.

Из письма Роспотребнадзора от 11 марта 2005 г. N 0100/1745-05-32 «О направлении информационного материала по защите прав потребителей» следует, что к отношениям, вытекающим из договора банковского вклада с участием гражданина, должны применяться общие правила Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» <1> (далее — Закон о защите прав потребителей) о праве граждан на предоставление информации, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины. Правовые же последствия нарушений условий этого договора определяются ГК РФ и специальным банковским законодательством.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 140.

7. Сторонами договора банковского вклада являются банк и вкладчик.

Вкладчиками банка могут быть физические и юридические лица — как резиденты, так и нерезиденты.

В соответствии с п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Однако если средства на банковский вклад несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет были внесены не самим несовершеннолетним, а иным лицом (например, бабушкой), то несовершеннолетний вправе распоряжаться таким вкладом на общих основаниях.

Другой стороной договора банковского вклада является банк или небанковская кредитная организация (см. комментарий к ст. 835 ГК).

8. В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» <1> (далее — Закон о банках) клиенты вправе открывать любое необходимое им количество депозитных счетов в любой валюте. Следовательно, вкладчик может заключать неограниченное количество договоров банковского вклада как с разными банками, так и с одним и тем же банком.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 6. Ст. 492.

9. Существенным условием договора банковского вклада является его предмет, под которым следует понимать действие банка по возврату вкладчику суммы вклада вместе с обусловленными процентами.

Существенными условиями договора банковского вклада в пользу третьего лица, который сопровождается открытием нового депозитного счета, являются предмет и имя гражданина или наименование юридического лица, в пользу которого вносится вклад (ст. 842 ГК).

Вклад может быть внесен как в рублях, так и в иностранной валюте.

Порядок внесения вкладов в иностранной валюте и рублевых вкладов нерезидентов регулируется Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» <1> (далее — Закон о валютном регулировании). Им предусмотрено, что резиденты вправе без ограничений открывать вклады в иностранной валюте в уполномоченных банках (подп. 2 п. 3 ст. 9), а также в банках-нерезидентах с обязательным последующим уведомлением налоговых органов (п. п. 1 и 2 ст. 12 Закона о валютном регулировании).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2003. N 50. Ст. 4859.

На территории Российской Федерации нерезиденты вправе открывать в порядке, установленном ЦБ РФ, банковские вклады в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках (ст. 13 Закона о валютном регулировании).

10. Обязательство по возврату вклада должно выполняться банком в соответствии с условиями договора и с учетом требований п. 3 комментируемой статьи и ст. 861 ГК РФ. Возврат вклада физическому лицу может быть произведен как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Причем вкладчик может дать распоряжение о перечислении суммы вклада на счет третьего лица. Юридическому лицу — вкладчику банк вправе вернуть сумму вклада только путем ее перечисления на один из расчетных счетов, принадлежащих этому клиенту.

Об особенностях исполнения обязательства банка по возврату суммы вклада до востребования, вклада гражданина-предпринимателя и валютного вклада см. комментарий к ст. 837 ГК РФ.

11. В случае несвоевременного возврата вклада и выплаты процентов банк может быть привлечен вкладчиком к ответственности по ст. 395 ГК РФ (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 декабря 2009 г. N Ф03-7659/2009). Однако арбитражная практика нередко допускает начисление предусмотренных указанной статьей ГК РФ процентов только на сумму основной задолженности (т.е. на сумму вклада). Проценты за пользование чужими денежными средствами не должны начисляться на сумму процентов за пользование вкладом, если иное не установлено законом (Постановления Президиума ВАС РФ от 19 мая 1998 г. N 129/98, от 10 февраля 1998 г. N 6638/97). В случае несвоевременного возврата вклада в иностранной валюте не может быть применена ставка рефинансирования Банка России (п. 1 ст. 395 ГК), поскольку она установлена только для рублевых операций. В соответствии с п. 52 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 размер подлежащих взысканию в данном случае процентов устанавливается на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам. В настоящее время Банк России публикует средние процентные ставки по краткосрочным валютным кредитам в «Вестнике Банка России». Помимо взыскания процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, вкладчик может взыскать с банка убытки, вызванные нарушением его договорных обязательств с зачетом выплаченных процентов (п. 2 ст. 395 ГК).

12. В процессе исторического развития договора банковского вклада от него обособилась самостоятельная договорная конструкция, которая в настоящее время именуется договором банковского счета и регулируется гл. 45 ГК РФ.

Учитывая родственный характер указанных договорных типов, законодатель допустил применение норм гл. 45 ГК РФ к отношениям по договору банковского вклада, если иное не предусмотрено правилами гл. 44 ГК РФ и не вытекает из существа договора банковского вклада (п. 3 комментируемой статьи). Пример применения нормы гл. 45 ГК РФ к отношениям по договору банковского вклада см. в п. 3 комментария к ст. 837 ГК РФ.

13. В настоящее время договор банковского вклада и договор банковского счета являются самостоятельными договорными конструкциями, что подтверждается наличием в ГК РФ отдельных глав об этих договорах. Отличия их правового режима определяются также специальным законодательством и следующими нормами общей части ГК РФ.

Во-первых, в соответствии со ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется только на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов. По мнению судебной практики, исковая давность не распространяется также на требования граждан об уплате процентов по таким вкладам и на штрафные санкции (Определение ВС РФ от 15 ноября 2005 г. по делу N 45-В05-42).

Аналогичная норма по договорам банковского счета отсутствует.

Во-вторых, в соответствии со специальной нормой подп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе без согласия своих попечителей в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Следовательно, заключение договора банковского счета и распоряжение им должны осуществляться указанной категорией несовершеннолетних в общем порядке, т.е. с согласия попечителей.

14. Указанные выше сходство и различия договора банковского вклада и договора банковского счета приводят к необходимости выявления критерия для их разграничения, который, как следует из п. 3 комментируемой статьи, может заключаться в «существе договора банковского вклада». Выяснение значения этого термина является необходимым условием корректного применения закона. Решение поставленной задачи усложняется тем, что прием вклада сопровождается открытием депозитного счета. Поэтому сформулированная выше проблема нередко сводится к разграничению депозитного счета и банковского счета.

Согласно экономической теории, по договору банковского вклада не допускается совершение безналичных расчетных операций, за исключением операций по безналичному внесению и возврату вклада.

Применительно к вкладам юридических лиц указанный критерий соблюдается законодателем лишь частично. В соответствии с абз. 2 п. 3 комментируемой статьи юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам. Поэтому нормы о расчетах, содержащиеся в гл. 45 ГК РФ, не должны распространяться на правоотношения по договору банковского вклада, заключенному с юридическим лицом. Вкладчик — юридическое лицо не может дать банку указание о перечислении суммы вклада на счет третьего лица.

В остальных случаях указанный критерий для разграничения договора банковского вклада и договора банковского счета постоянно нарушается как в законодательстве, так и на практике, что приводит к необоснованному распространению норм гл. 45 ГК РФ на отношения по договору банковского вклада.

Во-первых, ряд публичных органов списывает с депозитных счетов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей суммы их вкладов полностью или частично для погашения задолженности перед бюджетом. Такие действия осуществляются либо на основании обычных инкассовых поручений, применяемых при исполнении договора банковского счета (налоговые и таможенные органы), либо без расчетного документа, но с использованием аналогичного механизма списания денежных средств со счета (судебные приставы-исполнители). Законодатель иногда прямо разрешает такие операции. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 46 НК РФ не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента), если не истек срок действия депозитного договора. При наличии указанного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента), если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

В других случаях норма о праве публичного органа на списание средств с депозитных счетов отсутствует. Однако предоставленное законодателем право списывать задолженность с любых банковских счетов нередко истолковывается на практике чрезмерно широко, что позволяет необоснованно включать в число таких счетов и депозитные счета (ст. 351 ГК; ст. 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» <1> (далее — Закон об исполнительном производстве)). В отличие от налоговых органов, право которых на списание суммы срочного вклада ограничено моментом истечения его срока, таможенные органы и судебные приставы-исполнители списывают вклады, не дожидаясь срока их истечения.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

Представляется, что такие действия необоснованны не по сути, а по форме. Обратить взыскание можно на любое имущество, однако выбор способов такого взыскания должен различаться в зависимости от вида имущества должника. На депозитных счетах должника (в отличие от его банковских счетов) отсутствуют денежные средства, поэтому сумма вклада не может быть списана на основании обычных расчетных документов.

Вклад в банке представляет собой право требования вкладчика к банку о его возврате вместе с обусловленными процентами. Поэтому взыскание на вклад более обоснованно производить в порядке, установленном ст. ст. 75 и 76 Закона об исполнительном производстве.

Во-вторых, на практике были предприняты попытки распространить на договор банковского вклада требования, установленные п. 1 ст. 86 НК РФ для договора банковского счета, которые обязывают банк сообщать налоговым органам об открытии или о закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. Судебная практика признала такую позицию налоговых органов необоснованной, поскольку депозитный счет не отвечает признакам банковского счета, установленным ст. 11 НК РФ, а банк не признала обязанным сообщать налоговым органам об открытии депозитных счетов (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 февраля 2003 г. по делу N А19-2553/02-21-26-Ф02-348/03-С1).

15. Правовой режим договора банковского вклада, заключенного с гражданином, почти ничем не отличается от правового режима договора банковского счета. Например, п. 2 ст. 843 ГК РФ допускает совершение по вкладам граждан ограниченного перечня расчетных операций, а именно перечисление денежных средств со счета по вкладу другим лицам. Отсюда следует, что по вкладам граждан разрешено осуществление банковских переводов. Допускается перевод средств во вклад гражданина, осуществляемый по инициативе третьих лиц (ст. 841 ГК).

16. Пункт 4 комментируемой статьи допускает возможность заключения договоров банковского вклада не только банками, но и другими кредитными организациями. Из всех известных видов небанковских кредитных организаций правом привлечения вкладов юридических лиц пользуются только небанковские депозитно-кредитные организации в соответствии с Положением ЦБ РФ от 21 сентября 2001 г. N 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции» <1>. Небанковские кредитные организации не вправе привлекать вклады физических лиц.

———————————
<1> Вестник Банка России. 2001. N 60.