Статья 84. Управление в товариществе на вере и ведение его дел

1. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается ими по правилам настоящего Кодекса о полном товариществе.

2. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Комментарий к Ст. 84 ГК РФ

Поскольку полные товарищи рискуют несоизмеримо больше, нежели вкладчики, постольку естественно, что управление в товариществе и ведение его дел осуществляются только полными товарищами. Вкладчики не только лишены возможности осуществлять соответствующую деятельность, но и не могут даже оспаривать действия полных товарищей. Впрочем, следует обратить внимание, что речь идет о недопустимости оспаривания только действий по управлению и ведению дел товарищества.

Теоретически мыслимо, что полные товарищи совершают и какие-то иные действия. Они могут быть оспорены вкладчиками. Во всяком случае, могут оспариваться действия полных товарищей, нарушающие права вкладчиков (см. ст. 85, п. 2 ст. 86 ГК и соответствующий комментарий).

Доверенности вкладчикам, позволяющие представлять товарищество, в зависимости от того, как осуществляется ведение дел товарищества (см. ст. 72 ГК и комментарий к ней), выдаются одним полным товарищем, или всеми полными товарищами, или отдельными участниками товарищества, которым поручено ведение дел. В таких случаях вкладчик выступает не от своего имени, но от имени лица (лиц), выдавшего доверенность.