Статья 851. Оплата расходов банка на совершение операций по счету

1. В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

2. Плата за услуги банка, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

Комментарий к Ст. 851 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает возможность возмещения банку расходов за совершение операций по счету. Однако такие расходы (операционные издержки) составляют только часть вознаграждения, которое обычно уплачивает клиент банку за выполненные им по счету расчетные и кассовые операции. Второй частью такого вознаграждения является собственно сама плата за услуги банка.

Стоимость расчетно-кассового обслуживания хотя и согласовывается в договоре банковского счета либо путем отсылки к его приложению, либо путем ссылки на тарифы банка, но фактически является прежде всего условием будущих расчетных сделок. Учитывая, что договор банковского счета является рамочным, согласованное в нем условие о стоимости расчетно-кассового обслуживания следует отнести к группе общих условий будущих договоров.

2. В соответствии со ст. 30 Закона о банках стоимость банковских услуг должна быть обязательно указана в договоре клиента с банком, что не согласуется с п. 1 комментируемой статьи. В соответствии с п. 2 ст. 3 ГК РФ в этом случае применяется норма Кодекса.

Таким образом, банковские расчетные операции могут осуществляться как платно, так и бесплатно.

3. На практике расчетно-кассовое обслуживание клиента осуществляется, как правило, возмездно. Договор банковского счета должен определять его размер. В противном случае клиент обслуживается безвозмездно. В последнем случае банк, как правило, компенсирует свои издержки по бесплатному обслуживанию за счет более низких процентных ставок за остаток на счете. Довольно часто прейскурант на расчетно-кассовые услуги утверждается банком в виде отдельного документа, который потом становится приложением к договору банковского счета, заключенному с клиентом.

4. Из-за особых нормотворческих функций Банка России тарифы на его расчетные услуги существуют в виде нормативного акта. Например, плата за расчетные услуги Банка России установлена Положением ЦБ РФ от 26 февраля 2010 г. N 356-П «О порядке расчета и взимания платы за услуги Банка России в платежной системе Банка России» (далее — Положение ЦБ РФ от 26 февраля 2010 г. N 356-П). В соответствии с п. 1.2 этого Положения все расчетные услуги Банка России подразделяются на:

— расчетные услуги в системах внутрирегиональных и межрегиональных платежей;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

— расчетные услуги в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России, именуемой системой банковских электронных срочных платежей (далее — система БЭСП).

Соответственно, к расчетным услугам в системах внутрирегиональных и межрегиональных платежей относятся услуги по переводу денежных средств клиента: прием расчетного документа на списание денежных средств с банковского счета клиента; обработка расчетного документа, соответствующая способу осуществления платежа и способу передачи расчетного документа в учреждение Банка России; отражение операций по банковским счетам клиента; выдача клиенту (плательщику и получателю средств) расчетного документа, подтверждающего совершение расчетной операции, и выписки из банковского счета клиента.

К расчетным услугам в системе БЭСП относятся услуги по переводу денежных средств клиента — участника системы БЭСП через систему БЭСП: прием электронного платежного сообщения (ЭПС) от клиента — участника системы БЭСП и его обработка, отражение суммы платежа, проведенного через систему БЭСП, по банковским (корреспондентским) счетам (субсчетам) участника системы БЭСП, составление и передача ЭПС и соответствующих электронных служебно-информационных сообщений (далее — ЭСИС) о списании и зачислении сумм платежей участнику-плательщику и участнику — получателю платежа.

Тарифы на услуги в платежной системе Банка России устанавливаются в валюте Российской Федерации. Действующие тарифы Банка России утверждены решением Совета директоров Банка России от 11 декабря 2009 года и введены в действие с 1 июля 2010 г. (официальное сообщение ЦБ РФ от 15 декабря 2009 г. «О тарифах за услуги Банка России» <1>).

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

При формировании тарифов на расчетные услуги, предоставляемые Банком России клиентам с использованием телеграфной технологии, сумма расходов Банка России на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи не учитывается. Указанная сумма возмещается клиентами учреждениям Банка России отдельно в соответствии с договором банковского счета.

Плата за расчетные услуги взимается с клиента, по банковским счетам которого в учреждении Банка России проводятся операции по списанию денежных средств, в том числе по списанию средств без распоряжения владельца счета, а также по списанию средств при каждой частичной оплате расчетных документов.

Счет за услуги предоставляется клиенту для оплаты услуг за месяц.

5. Круг бесплатно выполняемых банковских расчетных операций может быть установлен, во-первых, законом, во-вторых, банками самостоятельно.

Например, п. п. 2 и 7 ст. 60 НК РФ установлено, что плата не должна взиматься:

— за исполнение банками поручений налогоплательщиков или налоговых органов о перечислении платежей в бюджетную систему РФ;

— за выполнение банками операций по возврату налогоплательщикам, налоговым агентам и плательщикам сборов сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 13 декабря 2010 г. N 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в 2011 г. учреждения ЦБ РФ и кредитные организации обязаны без взимания платы совершать следующие операции:

1) обслуживать счета, открытые Федеральному казначейству и его территориальным органам;

2) обслуживать счета, открытые финансовым органам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

3) проводить операции по приему наличных денежных средств от получателей бюджетных средств и по обеспечению получателей бюджетных средств наличными денежными средствами;

4) оказывать услуги по изготовлению и выдаче бумажных копий расчетных документов Федеральному казначейству и его территориальным органам;

5) оказывать услуги по перечислению денежных средств с использованием телеграфной технологии по расчетным документам, предоставленным территориальными органами Федерального казначейства.

Круг расчетных операций, бесплатно выполняемых Банком России по счетам своих клиентов, дополнительно определен в п. 2.1 Положения ЦБ РФ от 26 февраля 2010 г. N 356-П.

6. При наличии встречных платежных обязательств в отношении обязанности клиента произвести оплату услуг по расчетно-кассовому обслуживанию и по уплате банком процентов за пользование денежными средствами клиента в силу ст. 853 ГК РФ может применяться зачет взаимных требований.

7. Гражданский кодекс не содержит каких-либо иных правил, дозволяющих банку требовать от клиента уплаты иного вознаграждения, отличного от расходов на совершение операций по счету. Однако на практике сравнительно недавно появился еще один вид вознаграждения, который практически повсеместно включается в формуляры договоров банковского счета. Помимо оплаты услуг банка за расчетно-кассовое обслуживание клиент обязывается вносить банку плату за ведение счета. Это вознаграждение составляет, как правило, сравнительно небольшую сумму и должно выплачиваться клиентом ежемесячно независимо от наличия или отсутствия каких-либо операций по счету. В этом смысле оно очень напоминает некую «абонентскую плату» за наличие счета в банке. Представляется, что можно назвать причину, по которой российские банки практически единодушно ввели этот вид вознаграждения по договору банковского счета. Рассматриваемая плата появилась на практике практически сразу после вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2005 г. N 89-ФЗ, который дополнил ст. 859 ГК РФ п. 1.1, предусмотревшим упрощенный внесудебный порядок расторжения договора банковского счета по инициативе банка. Эта плата применяется, чтобы «обнулить» счета клиента и по истечении установленного законом срока расторгнуть договор банковского счета без обращения в суд.

На практике ведется спор относительно законности платы за ведение счета. По мнению одних специалистов, такая плата противоречит ГК РФ, поскольку Кодекс такого вида вознаграждения не предусматривает. Представляется, что этот аргумент не вполне корректен ввиду, во-первых, отсутствия однозначного запрета применять какие-либо иные виды вознаграждения по договору банковского счета и, во-вторых, с учетом принципа свободы договора (ст. 421 ГК), дозволяющего сторонам свободно определять содержание своих договоров. По мнению других специалистов, взимание платы за ведение счета обоснованно, поскольку она корреспондирует с обязанностью банка вести учет постоянно меняющегося остатка счета клиента и периодически отчитываться перед клиентом, предоставляя ему соответствующие выписки по счету. Плата за расчетно-кассовое обслуживание не покрывает эту услугу. Следовательно, включение в договор банковского счета условия об обязанности платить вознаграждение за ведение счета вытекает из принципа свободы договора, а обязательство клиента вносить эту плату имеет соответствующее основание.

Судебная практика по рассматриваемой проблеме не унифицирована, поэтому обе указанные правовые позиции можно встретить в одинаковых по сути спорах. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 26 сентября / 3 октября 2006 г. по делу N КГ-А40/8107-06 условие о плате за ведение счета было признано соответствующим закону.