Статья 852. Проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете

1. Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.

Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случае, когда такие сроки договором не предусмотрены, по истечении каждого квартала.

2. Проценты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, уплачиваются банком в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (статья 838).

Комментарий к Ст. 852 ГК РФ

1. Средства клиента на банковском счете являются вкладом с особым правовым режимом. Пунктом 2 ст. 845 ГК РФ предусмотрено право банка пользоваться средствами клиента на банковском счете, которые он рассматривает как свои кредитные ресурсы (см. комментарий к ст. 845 ГК). За право использовать чужое имущество обоснованно устанавливать вознаграждение, которое предусматривается абз. 1 п. 1 комментируемой статьи, где сформулирована презумпция обязанности банка платить проценты по остатку счета, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

2. В тех случаях, когда банк, обязанный уплачивать проценты за пользование денежными средствами клиента, не исполняет надлежащим образом поручение о перечислении денежных средств, должны наступать последствия, предусмотренные п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. N 5.

При несвоевременном зачислении банком денежных средств со счета клиента или несвоевременном перечислении их по назначению клиент вправе требовать привлечения банка к ответственности (см. ст. 856 ГК).

Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи решает судьбу процентов за остаток счета в указанных выше случаях, когда денежные средства отсутствуют на счете (либо еще не зачислены, либо уже списаны) и по общему правилу отсутствуют правовые основания требовать их начисления.

Согласно комментируемой норме банк обязан начислить проценты на списанные со счета денежные средства, если он с нарушением сроков, установленных ст. 849 ГК РФ:

— несвоевременно зачислил на счет клиента денежные средства, поступившие для клиента от плательщика и зачисленные на корреспондентский счет обслуживающего банка;

— несвоевременно перечислил денежные средства по распоряжению клиента. В этом случае денежные средства, как правило, вовремя списанные со счета клиента, по какой-либо причине не списываются (либо списываются с просрочкой) с корреспондентского счета его банка и не направляются получателю по истечении сроков, установленных ст. 849 ГК РФ. Обычно причина заключается в отсутствии средств на корреспондентском счете обслуживающего банка.

Представляется, что правило об обязанности банка платить проценты в случаях, которые по сути являются нарушениями договора банковского счета, допущенными банком (см. ст. 856 ГК), следовало бы вводить императивной нормой.

Учитывая диспозитивный характер нормы п. 1 комментируемой статьи, все рассмотренные выше правила могут быть изменены или отменены договором банковского счета.

3. В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено диспозитивное правило о сроках выплаты банком вознаграждения за пользование средствами клиента. Проценты должны быть выплачены клиенту, как обычно, путем зачисления на его банковский счет по истечении каждого квартала. В договоре может быть установлен иной период начисления и выплаты процентов.

4. Вознаграждение, причитающееся клиенту, исчисляется, как правило, в виде процентов годовых.

В соответствии с телеграммой ЦБ РФ от 1 марта 1996 г. N 27-96 проценты по остаткам средств на счетах, открытых в ЦБ РФ и его учреждениях, не начисляются, кроме случаев, установленных Банком России или договором.

Когда в договоре не определен размер вознаграждения за остаток на счете, величина процентной ставки за пользование средствами клиента определяется согласно правилу п. 2 комментируемой статьи в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (см. п. 1 ст. 809, ст. 838 ГК и комментарии к ним).

5. При наличии встречных платежных обязательств может применяться зачет взаимных требований (ст. 853 ГК и комментарий к ней).