Статья 862. Формы безналичных расчетов

1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 862 ГК РФ

1. В комментируемой статье перечислены наиболее широко применяемые формы расчетов, которым посвящены последующие статьи настоящей главы. Данный перечень не является исчерпывающим. К другим формам безналичных расчетов все чаще относят расчеты с использованием платежных карт. Основанием для осуществления таких безналичных расчетов является Положение ЦБ РФ N 266-П, согласно п. 1.4 которого на территории Российской Федерации кредитные организации — эмитенты осуществляют эмиссию банковских карт, являющихся видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом <1>.

———————————
<1> Вестник Банка России. 2005. N 17.

Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт.

Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией — эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией — эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией — эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией — эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации — эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.

Как отмечается в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации <1>, «для урегулирования отношений между банками и клиентами — держателями платежных карт целесообразно введение в законодательство (возможно, в виде специального закона) норм двоякого рода.

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.

С одной стороны, необходимо предоставить адекватную защиту интересов держателей платежных карт. Предлагается установить, что к отношениям между банком и владельцем инструмента, позволяющего осуществлять безналичные расчеты или кассовые операции без заключения договора банковского счета (за счет средств, предоставленных клиентом или подлежащих возмещению им), должны применяться определенные нормы о договоре банковского счета.

С другой стороны, целесообразно установить правила, адаптирующие правовой режим договора банковского счета к технологическим особенностям операций с платежными картами».

2. Особой спецификой формы безналичных расчетов обладают расчеты с использованием системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), которая функционирует в платежной системе Банка России и предназначена для проведения в валюте Российской Федерации срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), и обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени по мере поступления в систему БЭСП электронных платежных сообщений за счет средств, находящихся на открытых в Банке России банковских счетах участников системы БЭСП, обслуживаемых учреждениями Банка России, входящими в состав одного либо разных территориальных учреждений Банка России.

Расчеты через систему БЭСП являются безналичными расчетами, осуществляемыми за счет средств, находящихся на банковских счетах клиентов в Банке России, а также за счет предоставленного кредита. Под режимом реального времени в системе БЭСП понимается режим проведения платежей, при котором обеспечивается осуществление расчетов непрерывно в течение операционного дня системы БЭСП и немедленно по мере поступления электронных платежных сообщений в систему БЭСП при выполнении условий, установленных нормативными актами Банка России <1>.

———————————
<1> Положение о системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России, утв. Банком России 25 апреля 2007 г. N 303-П; указание Банка России от 25 апреля 2007 г. N 1822-У «О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России».

3. Наряду с ГК РФ особенности безналичных расчетов определяются Федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности»; Положениями: «О безналичных расчетах в Российской Федерации» <1>, утвержденным Банком России 3 октября 2002 г. N 2-П (далее — Положение ЦБ РФ N 2-П), «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации», утвержденным Банком России 1 апреля 2003 г. N 222-П <2>, «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», утвержденным Банком России 24 декабря 2004 г. N 266-П, «О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России», утвержденным Банком России 25 апреля 2007 г. N 303-П <3>; указанием Банка России от 25 апреля 2007 г. N 1822-У «О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России» <4>, другими нормативными правовыми актами и банковскими правилами, а также обычаями, в числе которых и международные акты, а именно Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов UCP 600 (публикация Международной торговой палаты N 600), вступившие в силу с 1 июня 2010 г., Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты N 500), вступившие в силу с 1 января 1994 г. <5>.

———————————
<1> Вестник Банка России. 2002. N 74.

<2> Вестник Банка России. 2003. N 24.

<3> Вестник Банка России. 2007. N 31.

<4> Там же.

<5> Банковский бюллетень. 1994. N 13 — 14.

Важное значение в этой сфере имеют постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и информационные письма, в частности информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов» <1>.

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 4.

Правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов устанавливает Банк России. В соответствии со ст. 80 Закона о Банке России общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам не должен превышать два операционных дня, если указанный платеж осуществляется в пределах территории субъекта РФ, и пять операционных дней, если указанный платеж осуществляется в пределах территории РФ.

4. Применяя п. 2 комментируемой статьи для согласования условия о форме расчетов денежными средствами в безналичном порядке, стороны должны указать в договоре конкретную форму расчетов из числа предусмотренных комментируемой статьей, банковскими правилами или обычаями делового оборота, а также сведения (реквизиты), необходимые для осуществления платежа. Для каждой формы безналичных расчетов установлено разное содержание расчетных документов.