Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву

1. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

2. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

3. Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Комментарий к Ст. 867 ГК РФ

1. В ГК РФ даны самые общие правила об аккредитивах. Детализированные правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов устанавливает Банк России (ст. 80 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). Соответствующие нормы об аккредитивах сосредоточены в гл. 4 — 6 ч. I Положения о ЦБ РФ N 2-П (в ред. от 22 января 2008 г.).

Естественно, к отношениям по расчетам по аккредитивам применяются также обычаи делового оборота. Однако Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов <1> во внутренних расчетах могут применяться только в том случае, если это предусмотрено соглашением об открытии аккредитива или соглашением банка-эмитента с исполняющим банком об исполнении аккредитива.

———————————
<1> Публикация Международной торговой палаты.

2. В отношениях, возникающих в связи с расчетами по аккредитиву, участвуют несколько субъектов. В первую очередь это участники некоего («основного») обязательства (например, поставщик и покупатель), предусматривающего, что расчеты будут осуществляться по аккредитиву. В ГК РФ, в том числе в комментируемой статье, эти лица именуются «плательщик» и «получатель средств». В отношениях участвует банк, который по поручению плательщика и в соответствии с его указаниями обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (банк-эмитент). В рассматриваемых отношениях может участвовать (и чаще всего участвует) другой банк, которому банк-эмитент дал полномочие произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (исполняющий банк).

Открытие аккредитива производится в соответствии с правилами, изложенными в гл. 5 ч. I «Порядок работы с аккредитивами в банке-эмитенте» ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П.

Исполнение аккредитива осуществляется в соответствии с правилами ст. 870 ГК РФ и указаниями, включенными в гл. 6 «Порядок работы с аккредитивами в исполняющем банке» ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П.

Если исполнение аккредитива производится тем же банком, который открыл аккредитив, — банком-эмитентом, то к банку-эмитенту применяются и правила об исполняющем банке (абз. 2 п. 1 комментируемой статьи).

Исполняющим банком может быть банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк (п. 4.1 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).

Аккредитив обособлен и независим от основного договора. Банк-эмитент, как и исполняющий банк, не вправе оценивать условия такого договора, контролировать его реальное исполнение и т.д.

3. Схематично динамику отношений по открытию и исполнению аккредитива можно представить следующим образом.

Во-первых, плательщик представляет в банк-эмитент заявление, в котором поручает ему открыть аккредитив. Кроме прочего, в заявлении указываются вид аккредитива (отзывный или безотзывный), условие оплаты аккредитива, перечень и характеристика документов, представляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов, дата закрытия аккредитива и т.д. (п. 5.1 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).

Во-вторых, банк-эмитент составляет аккредитив на бланке установленной формы и передает документы об открытии аккредитива исполняющему банку.

В-третьих, исполняющий банк сообщает о поступлении аккредитива получателю средств.

В-четвертых, получатель, исполнивший основное обязательство, представляет в исполняющий банк реестр счетов (составленный по установленной форме) и предусмотренные условиями аккредитива документы.

В-пятых, исполняющий банк проверяет по внешним признакам соответствие документов условиям аккредитива и правильность оформления реестра счетов.

В-шестых, исполняющий банк производит платеж по аккредитиву.

(См. также ст. ст. 868 — 871 ГК и соответствующий комментарий.)

4. Аккредитивы бывают покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные).

Существо покрытого (депонированного) аккредитива заключается в том, что при открытии такого аккредитива исполняющему банку передаются денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива. Передает их банк-эмитент, но за счет плательщика либо за счет предоставленного ему кредита. Такой аккредитив весьма выгоден для получателя средств, поскольку деньги находятся в банке (исполняющем) и при исполнении основного обязательства, если будут соблюдены условия аккредитива, поступят на его счет, причем, как правило, в кратчайший срок. Такой аккредитив невыгоден для плательщика, так как его деньги «замораживаются» на весь срок аккредитива.

При непокрытом (гарантированном) аккредитиве денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива, исполняющему банку не передаются. В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи указывается, что при таком аккредитиве исполняющий банк может списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента. Это правило работает не всегда, так как далеко не во всех случаях в исполняющем банке есть счет банка-эмитента. Поэтому в п. 4.2 Положения ЦБ РФ N 2-П предусмотрено, что при открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по не покрытому (гарантированному) им аккредитиву исполняющему банку определяется соглашением между банками. Порядок возмещения денежных средств по не покрытому (гарантированному) плательщиком аккредитиву банку-эмитенту определяется в договоре между плательщиком и банком-эмитентом.

Размер и порядок оплаты услуг банков при расчетах по аккредитивам регулируются условиями договоров, заключаемых с клиентами, и соглашениями между банками, участвующими в расчетах по аккредитивам (п. 4.6 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).