Статья 867 ГК РФ (действующая редакция). Общие положения о расчетах по аккредитиву

1. При расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению плательщика, обязуется перед получателем средств произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.

2. Банк-эмитент может уполномочить другой банк (исполняющий банк) произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.

Исполняющий банк вправе принять поручение банка-эмитента или отказаться от такого поручения, направив банку-эмитенту соответствующее уведомление. Частичный отказ исполняющего банка от исполнения поручения не допускается. Исполняющий банк считается принявшим поручение банка-эмитента, если он прямо выразил на это согласие, в том числе путем совершения действий в соответствии с условиями аккредитива. Согласие исполняющего банка на исполнение аккредитива не препятствует его исполнению банком-эмитентом.

3. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент может предоставить исполняющему банку, принявшему поручение банка-эмитента, при осуществлении действий по исполнению аккредитива право списывать средства со счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, в пределах суммы аккредитива либо может указать в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных им по аккредитиву. При исполнении непокрытого аккредитива исполняющий банк вправе не осуществлять исполнение аккредитива до поступления денежных средств от банка-эмитента, за исключением случая подтверждения аккредитива исполняющим банком.

4. Аккредитив считается открытым с указанной в нем даты открытия аккредитива, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами и договором.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Банк, дающий инструкции другому банку по совершению действий по аккредитиву, обязан оплачивать или компенсировать любые комиссии или затраты такого банка, связанные с выполнением им полученных инструкций. Банк-эмитент, пользующийся услугами другого банка для выполнения инструкций плательщика, делает это за счет плательщика и на его риск. Плательщик обязан возместить банку-эмитенту все расходы, понесенные им в связи с выполнением его инструкций по аккредитиву.

5. Расчеты по аккредитиву регулируются настоящим Кодексом, банковскими правилами, условиями аккредитива, а в части, ими не урегулированной, обычаями, применяемыми в банковской практике.

Комментарий к Ст. 867 ГК РФ

1. В ГК РФ даны самые общие правила об аккредитивах. Детализированные правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов устанавливает Банк России (ст. 80 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). Соответствующие нормы об аккредитивах сосредоточены в гл. 4 — 6 ч. I Положения о ЦБ РФ N 2-П (в ред. от 22 января 2008 г.).

Естественно, к отношениям по расчетам по аккредитивам применяются также обычаи делового оборота. Однако Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов <1> во внутренних расчетах могут применяться только в том случае, если это предусмотрено соглашением об открытии аккредитива или соглашением банка-эмитента с исполняющим банком об исполнении аккредитива.

———————————
<1> Публикация Международной торговой палаты.

2. В отношениях, возникающих в связи с расчетами по аккредитиву, участвуют несколько субъектов. В первую очередь это участники некоего («основного») обязательства (например, поставщик и покупатель), предусматривающего, что расчеты будут осуществляться по аккредитиву. В ГК РФ, в том числе в комментируемой статье, эти лица именуются «плательщик» и «получатель средств». В отношениях участвует банк, который по поручению плательщика и в соответствии с его указаниями обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (банк-эмитент). В рассматриваемых отношениях может участвовать (и чаще всего участвует) другой банк, которому банк-эмитент дал полномочие произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (исполняющий банк).

Открытие аккредитива производится в соответствии с правилами, изложенными в гл. 5 ч. I «Порядок работы с аккредитивами в банке-эмитенте» ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П.

Исполнение аккредитива осуществляется в соответствии с правилами ст. 870 ГК РФ и указаниями, включенными в гл. 6 «Порядок работы с аккредитивами в исполняющем банке» ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П.

Если исполнение аккредитива производится тем же банком, который открыл аккредитив, — банком-эмитентом, то к банку-эмитенту применяются и правила об исполняющем банке (абз. 2 п. 1 комментируемой статьи).

Исполняющим банком может быть банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк (п. 4.1 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).

Аккредитив обособлен и независим от основного договора. Банк-эмитент, как и исполняющий банк, не вправе оценивать условия такого договора, контролировать его реальное исполнение и т.д.

3. Схематично динамику отношений по открытию и исполнению аккредитива можно представить следующим образом.

Во-первых, плательщик представляет в банк-эмитент заявление, в котором поручает ему открыть аккредитив. Кроме прочего, в заявлении указываются вид аккредитива (отзывный или безотзывный), условие оплаты аккредитива, перечень и характеристика документов, представляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов, дата закрытия аккредитива и т.д. (п. 5.1 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).

Во-вторых, банк-эмитент составляет аккредитив на бланке установленной формы и передает документы об открытии аккредитива исполняющему банку.

В-третьих, исполняющий банк сообщает о поступлении аккредитива получателю средств.

В-четвертых, получатель, исполнивший основное обязательство, представляет в исполняющий банк реестр счетов (составленный по установленной форме) и предусмотренные условиями аккредитива документы.

В-пятых, исполняющий банк проверяет по внешним признакам соответствие документов условиям аккредитива и правильность оформления реестра счетов.

В-шестых, исполняющий банк производит платеж по аккредитиву.

(См. также ст. ст. 868 — 871 ГК и соответствующий комментарий.)

4. Аккредитивы бывают покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные).

Существо покрытого (депонированного) аккредитива заключается в том, что при открытии такого аккредитива исполняющему банку передаются денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива. Передает их банк-эмитент, но за счет плательщика либо за счет предоставленного ему кредита. Такой аккредитив весьма выгоден для получателя средств, поскольку деньги находятся в банке (исполняющем) и при исполнении основного обязательства, если будут соблюдены условия аккредитива, поступят на его счет, причем, как правило, в кратчайший срок. Такой аккредитив невыгоден для плательщика, так как его деньги «замораживаются» на весь срок аккредитива.

При непокрытом (гарантированном) аккредитиве денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива, исполняющему банку не передаются. В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи указывается, что при таком аккредитиве исполняющий банк может списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента. Это правило работает не всегда, так как далеко не во всех случаях в исполняющем банке есть счет банка-эмитента. Поэтому в п. 4.2 Положения ЦБ РФ N 2-П предусмотрено, что при открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по не покрытому (гарантированному) им аккредитиву исполняющему банку определяется соглашением между банками. Порядок возмещения денежных средств по не покрытому (гарантированному) плательщиком аккредитиву банку-эмитенту определяется в договоре между плательщиком и банком-эмитентом.

Размер и порядок оплаты услуг банков при расчетах по аккредитивам регулируются условиями договоров, заключаемых с клиентами, и соглашениями между банками, участвующими в расчетах по аккредитивам (п. 4.6 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).

Судебная практика по ст. 867 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам