Статья 868. Отзывный аккредитив

1. Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств.

2. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

3. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Комментарий к Ст. 868 ГК РФ

1. Хотя в п. 1 рассматриваемой статьи говорится о возможности изменения или отмены отзывного аккредитива банком-эмитентом, на самом деле действиям этого банка предшествуют действия плательщика. Именно по его воле могут произойти изменение или отмена отзывного аккредитива. В таких случаях плательщик представляет в банк-эмитент соответствующее распоряжение. Банк-эмитент направляет в исполняющий банк сообщение об изменении условий или об отмене аккредитива. Указанное распоряжение плательщика, сообщение банка-эмитента об изменении условий или отмене аккредитива могут направляться в виде документов на бумажном носителе, составленных в произвольной форме, с подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати или в виде документов в электронной форме в соответствии с условиями договора между плательщиком и банком-эмитентом (для указанного распоряжения плательщика) либо соглашения между банком-эмитентом и исполняющим банком (для сообщения банка-эмитента об изменении условий или отмене аккредитива исполняющему банку).

Получатель средств может быть уведомлен об изменении условий или отмене аккредитива банком-эмитентом через исполняющий банк либо через банк получателя средств (п. 5.5 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).

Отзыв аккредитива не только не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств, как говорится в п. 1 комментируемой статьи, но и влечет закрытие аккредитива (см. ст. 873 ГК и комментарий к ней). В результате отзыва отношения по поводу расчетов по аккредитиву прекращаются.

Аккредитив предполагается отзывным. Иное может устанавливаться самим аккредитивом. На самом деле соответствующие указания аккредитива предопределены условиями основного обязательства. Так, договором, предусматривающим аккредитивную форму расчетов, может предусматриваться недопустимость отзыва аккредитива. Но поскольку аккредитив обособлен и независим от основного обязательства, постольку такое условие основного договора исполняется путем включения соответствующего указания в аккредитив, а это указание «живет своей жизнью».

2. Правило, содержащееся в п. 2 комментируемой статьи, сформулировано таким образом, что существует возможность его неоднозначного толкования. На самом деле его суть сводится к следующему. Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При исполнении отзывного аккредитива исполняющий банк производит платеж в полной сумме, если к моменту представления документов он не получил от банка-эмитента распоряжения об отмене аккредитива, а в части суммы аккредитива — при получении от банка-эмитента распоряжения об уменьшении суммы аккредитива (п. 6.3 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).

3. Условия безотзывного аккредитива считаются измененными или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств. Частичное принятие изменений условий безотзывного аккредитива получателем средств не допускается.

Условия подтвержденного аккредитива считаются измененными или аккредитив считается отмененным с момента получения банком-эмитентом согласия исполняющего банка, подтвердившего аккредитив, и получателя средств (п. 4.2 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).

4. Возможность изменить или отменить аккредитив по воле (неограниченному произволу) плательщика приводит к утрате всех преимуществ аккредитивной формы расчетов. К этой форме прибегают с тем, чтобы было максимально гарантировано получение средств. При отзывном аккредитиве такой гарантии не существует.