Статья 869. Безотзывный аккредитив

1. Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

2. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.

Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Комментарий к Ст. 869 ГК РФ

1. Аккредитив является отзывным, если в его тексте не установлено иное (п. 3 ст. 868 ГК). Таким образом, аккредитив является безотзывным, если соответствующее указание содержится в самом аккредитиве.

Название аккредитива («безотзывный») — «говорящее»: его нельзя отозвать (отменить) без согласия получателя средств. Вместе с тем следует иметь в виду, что без такого согласия нельзя не только отозвать, но и изменить аккредитив. Это понимание безотзывного аккредитива является общепризнанным, хотя, к сожалению, в п. 1 комментируемой статьи говорится о недопустимости без согласия получателя средств только отмены аккредитива.

2. Безотзывные аккредитивы бывают подтвержденными и неподтвержденными. Чаще всего аккредитив неподтвержденный, т.е. все банки, кроме банка-эмитента, принимающие участие в отношениях, возникающих по поводу расчетов по аккредитивам, являются авизующими (извещающими), они не несут обязательств перед получателем средств. В п. 2 комментируемой статьи дается понятие подтвержденного аккредитива. В результате того, что исполняющий банк подтверждает аккредитив, наряду с обязательством банка-эмитента перед получателем средств обязанным перед получателем средств становится и исполняющий банк. Хотя в тексте закона говорится об обязательстве исполняющего банка как дополнительном к обязательству банка-эмитента, на самом деле оба этих обязательства существуют параллельно, независимо друг от друга. Если банк-эмитент не предоставит покрытия, исполняющий банк все равно обязан платить в соответствии с условиями аккредитива.

Подтверждение аккредитива производится по просьбе банка-эмитента.

Поскольку исполняющий банк, подтвердивший аккредитив, принял на себя обязательство произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива, постольку ему небезразличны эти условия. Их изменение, как и отмена аккредитива без его согласия, может повлечь для него негативные последствия. Поэтому безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, может быть изменен или отменен с согласия исполняющего банка и получателя средств.