Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.

2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Абзац второй утратил силу с 1 сентября 2014 г.

Комментарий к Ст. 87 ГК РФ

1. Комментируемая статья открывает подпараграф 4 § 2 гл. 4 «Юридические лица» ГК РФ, посвященный наиболее распространенной и одной из самых доступных с точки зрения создания организационно-правовой форме юридических лиц.

Общество с ограниченной ответственностью обладает всеми признаками обществ, отличающими их от товариществ и иных коммерческих юридических лиц (см. комментарий к ст. 66 ГК). Преимущества этой организационно-правовой формы для ведения бизнеса очевидны: по действующему законодательству для создания общества с ограниченной ответственностью достаточно сформировать уставный капитал в размере от 10 тыс. рублей, общество вступает в гражданско-правовые отношения от своего имени, как самостоятельное лицо, ответственность по его обязательствам на участников не возлагается и, наконец, общество может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Таким образом, риск хозяйствования ограничен для каждого из участников общества стоимостью принадлежащих им долей, необходимость их личного участия в деятельности организации отсутствует, а требования к формированию капитала минимальны. По состоянию на начало 2010 г. из 3,5 млн. юридических лиц, запись о которых внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (кроме юридических лиц, прекративших свою деятельность), около 3,2 млн. составляли общества с ограниченной и общества с дополнительной ответственностью, при этом случаи создания обществ с дополнительной ответственностью крайне редки <1>.

———————————
<1> http://www.nalog.ru/index.php?topic=reg_ur_lic.

В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации отмечается необоснованно низкий размер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью и с целью обеспечения выполнения уставным капиталом своих функций («обеспечение стартового капитала для деятельности общества и гарантии прав кредиторов») предлагается этот размер повысить до 1 млн. рублей.

2. Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью определяется не только вышеназванным подпараграфом, но и Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Нормы ГК РФ и данного Закона соотносятся как общие и специальные.

Кроме того, специфика статуса обществ, создаваемых в качестве кредитных организаций, определяется Законом о банках и банковской деятельности, а также Законом о банкротстве кредитных организаций. Так, например, ст. 11 Закона о банках и банковской деятельности устанавливаются особые требования к размеру уставного капитала обществ, вновь регистрируемых в качестве кредитных организаций, а ст. 5 этого Закона закрепляет специальную правоспособность таких обществ: «кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью».

Статья 1 Закона об обществах с ограниченной ответственностью допускает установление в иных федеральных законах особенностей правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой, частной охранной и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции. Так, в соответствии со ст. 25 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» <1> минимальный размер уставного капитала общества-страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 млн. рублей, и коэффициентов от 1 до 4, зависящих от объектов страхования.

———————————
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 56.

В силу ст. 15.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» <1> только общество с ограниченной ответственностью может быть так называемой частной охранной организацией. При этом такое общество должно создать уставный капитал в размере не менее 100 тыс. рублей и не вправе заниматься никакими иными видами деятельности, кроме охранной.

———————————
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 17. Ст. 888.

3. Общество с ограниченной ответственностью, как и другие хозяйственные общества и товарищества, относится к юридическим лицам, участники которых не обладают вещными правами на имущество юридического лица, а приобретают обязательственные права в отношении этого юридического лица (п. 2 ст. 48 ГК). В результате оплаты участниками долей в уставном капитале общество приобретает право собственности на имущество. Иное имущество, приобретаемое обществом, также поступает в собственность общества.

Каждый участник общества с ограниченной ответственностью обладает долей в уставном капитале общества. Размер долей участников определяется договором об учреждении общества в процентах или в виде дроби. Доля в уставном капитале предоставляет ее обладателю право участвовать в управлении делами общества, принимать участие в распределении прибыли, получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией, продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли либо части доли в уставном капитале общества, выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных законом, получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо его стоимость.

Как отмечает Е.А. Суханов, общества «являются едиными и единственными собственниками своего имущества. Никакой «долевой» или «коллективной собственности» участников в них не существует и не может существовать» <1>. Это обстоятельство отличает общества и товарищества как юридические лица от простых товариществ, т.е. правоотношений из договора о совместной деятельности. Между тем однажды в современной истории отечественного законодательства это правило было нарушено. Статьей 11 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» <2> была предусмотрена организационно-правовая форма юридического лица, именуемая «товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа)». Этот прообраз общества с ограниченной ответственностью страдал серьезным недостатком, который был сразу же отмечен в цивилистической науке. В названной статье указывалось, что имущество товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и других законных источников и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности.

———————————
<1> Суханов Е.А. Гражданское право России — частное право. М.: Статут, 2008. С. 372.

<2> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. N 30. Ст. 418.

4. В наименовании такой организационно-правовой формы юридического лица, как общество с ограниченной ответственностью, заложено упоминание об одном из признаков юридического лица — самостоятельной имущественной ответственности по своим обязательствам. По своим обязательствам общество несет ответственность принадлежащим ему имуществом. По мнению А.В. Майфата, это означает, что «участник не может потерять более того, что он уже вложил в деятельность общества в качестве инвестиций, риск его убытков состоит только и исключительно в том, что общество может «растерять» свое имущество (долги кредиторам, стихийные бедствия и т.д.) и, соответственно, право участия в обществе как бы обесценится, потеряет свою первоначальную стоимость» <1>.

———————————
<1> Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 143.

Как отмечает Е.А. Суханов, неверно говорить об ответственности участников по долгам общества, поскольку это «приводит к отрицанию права собственности общества на его имущество». Более точным будет правило о том, что участники несут риск убытков, связанных с деятельностью общества <1>.

———————————
<1> См.: Суханов Е.А. Указ. соч. С. 373.

Участники общества не отвечают по его обязательствам, за исключением случаев, когда в силу п. 3 ст. 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью на них возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам общества при несостоятельности (банкротстве) общества по их вине. Как отмечает А.В. Егоров, правило об ограничении ответственности участников общества по его долгам не должно пониматься как универсальный постулат, от которого не может быть никаких отступлений. По его мнению, если участники хозяйственного общества получили какие-то доходы от деятельности юридического лица, «справедливо возложить на них некоторые расходы, связанные с восстановлением status quo, имевшего место до момента создания данного юридического лица» <1>.

———————————
<1> Егоров А.В. Дело о банкротстве общества «Фантон» (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 мая 2004 г. N 408/04) // Правовые позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: Избранные постановления за 2004 год с комментариями / Под ред. А.А. Иванова. М.: Статут, 2007.

Специальное правило об ответственности участников общества по его обязательствам установлено для случаев неполной оплаты участниками своих долей. Уставный капитал в таком случае окончательно не сформирован. Участники общества, не полностью оплатившие доли, не могут считаться исполнившими свои обязательства по договору об учреждении общества, при этом договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества, а доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет ему право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли. Такие участники несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Аналогичное положение закреплено в ст. 19 Закона об обществах с ограниченной ответственностью для случаев, когда в силу решения общего собрания производится увеличение уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества. В течение трех лет с момента государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества участники общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере стоимости не внесенных ими дополнительных вкладов.

Несколько иное основание заложено в институте солидарной ответственности учредителей общества по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Как следует из п. 5 ст. 11 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, предметом договора об учреждении общества являются совместные действия учредителей общества по его учреждению. Даже если отрицать возможность прямого применения к договору об учреждении общества положений о простом товариществе, то хотя бы в силу аналогии закона можно вести речь о солидарной ответственности учредителей, основанной на п. 2 ст. 1047 ГК РФ.

Разумеется, не несут ответственности по обязательствам общества Российская Федерация и иные публично-правовые субъекты (п. 4 ст. 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), за исключением случаев, когда соответствующий публично-правовой субъект является участником общества и по его вине наступает несостоятельность (банкротство) общества.

5. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ООО».

Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.

Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.